Лукашенко стал кандидатом в президенты Белоруссии в последний день регистрации и с нарушением закона

Лукашенко стал кандидатом в президенты Белоруссии в последний день регистрации и с нарушением закона

В стране и миреПолитика
Центризбирком Белоруссии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидатуры действующего президента Александра Лукашенко. Ее возглавил министр образования страны Александр Радьков. Таким образом, бороться за пост президента Белоруссии будут 17 человек. Регистрация инициативных групп завершена.

Белорусские СМИ отмечают, что заявка на регистрацию Лукашенко подана с нарушением законодательства. Кандидат должен был прийти в ЦИК лично, однако заявку подавала Радьков, поясняет РСН.

Александр Лукашенко руководит Белоруссией с 1994 года. Президентские выборы назначены на 19 декабря 2010 года. В случае необходимости проведения второго тура выборов, его дата назначается не позднее, чем через две недели после проведения первого тура - 2 января 2011 года.

Всего в президентской гонке намерены участвовать 17 человек. Теперь активистам предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку своего кандидата. До 29 октября подписи необходимо представить в ЦИК вместе с декларацией о доходах претендентов.

ЦИК зарегистрировал в понедельник 16 инициативных групп по сбору подписей для выдвижения кандидатами в президенты. Еще одна инициативная группа была зарегистрирована на прошлой неделе, сообщает РИА "Новости".

Кроме Александра Лукашенко, сбор подписей для выдвижения кандидатами в президенты будут проводить белорусский поэт Владимир Некляев, экономист Ярослав Романчук, первый заместитель председателя белорусской Партии зеленых Юрий Глушаков, бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников, оппозиционный активист Алесь (Алексей) Михалевич, предприниматель Дмитрий Усс, активист партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, оппозиционный активист Виталий Рымашевский, еще один оппозиционер Николай Статкевич, временно неработающий Сергей Иванов, ученый Иван Куликов, пенсионер Петр Борисов, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, беспартийный Сергей Рыжов, предприниматель Виктор Терещенко.

Отметим, что экс-главу МИДа Белоруссии Андрея Санникова ранее уже называли "выбором" Кремля на предстоящих выборах. Так издание Newsweek в мае этого года писало, что оппозиционер Санников, не слишком близкий с Западом и готовый принять помощь России, вполне может стать "человеком Кремля". Издание приводило слова самого Санникова, который сказал, что президент Белоруссии Лукашенко "в последнее время страшно напуган после того, как стал свидетелем того, как Россия поддерживает смену власти в бывших советских странах".

Однако позже Санников утверждал, что поддержка его предвыборной кампании "идет только изнутри", а "прокремлевский политик" - кто-то другой и с ним еще предстоит встретиться на выборах. Но, по его мнению, "говорить о том, что у нас есть какие-то оппоненты, кроме Лукашенко, просто не пристало. Надо сосредоточиться на том, как приблизить перемены. Они возможны, реальны и произойдут, даже в течение полугода".

 

Между тем у белорусской оппозиции появились надежды на смену режима в связи с жесткой информационной войной, которую ведет Лукашенко с Россией. По данным опросам общественного мнения, население страны тоже готово сменить "батьку" на нового лидера. За Лукашенко готовы отдать свои голоса 39% населения, в то время как 51% хочет голосовать за нового политика у власти.

Лукашенко начал предвыборную кампанию с антироссийского выпада, в то время как оппозиция предлагает "перезагрузить" отношения с Россией. Оппозиционеры пришли к выводу, что полноценное развитие страны невозможно без поддержки РФ, поэтому они пытаются ориентироваться на модель отношений с Москвой, проводимую президентом Украины Виктором Януковичем. Украинский лидер провозглашает движение в Евросоюз, одновременно улучшая отношения с Россией.

В свою очередь, Лукашенко назвал оппозицию предателями, причем, по его словам, раньше они действовали в угоду Западу, а теперь - в угоду России: "Те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве". "Они едут туда не только на смотрины, но и для того, чтобы получить хорошие деньги. Мы знаем, кто им платит", - отметил Лукашенко.

Ранее белорусский лидер уже выступил с разгромной речью против оппозиции. "Никакие они не оппозиционеры. Они враги народа. Где только можно хуже сделать для государства, они там. Вчера Европа, Америка на нас давила, они там. Сегодня Россия давит, они там", - заявил Лукашенко.

После старта предвыборной кампании он добавил, что эти "враги народа" пытаются любыми способами дестабилизировать обстановку. "Но нашим оппонентам, как я называю - нашим врагам народа, выгодно дестабилизировать обстановку, будь то на финансовом рынке, будь то в сфере цен, в политической сфере, в сфере безопасности. Даже не для того, чтобы выиграть выборы, а чтобы показать, что Лукашенко не способен", - сказал президент.

Всего заявки на участие в выборах подали 19 человек, однако двоим было отказано. ЦИК отказал в регистрации инициативных групп санитарке грязелечебницы Наталье Стариковой, так как в ее группу было включено 30 человек при минимуме в 100 и Илье Добротвору, так как данный гражданин родился в 1981 году, а к участию в президентской кампании в Белоруссии допускаются только с 35 лет. В инициативную группу Добротвора, кроме того, был включен один человек - он сам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 2

Комментарии /3

19:2227-09-2010
 
 
русак
Батька - м..ак!

18:0204-10-2010
 
 
павел
Безусловно бацька во всём виноват))) ага...

Правда российские СМИ забывают указать истоки начала конфликта, а эти истоки лежат в систематических и неоднократных попытках приватизации гигантов белорусской индустрии разными способами, раз по хорошему за бесценок не отдают, значит пошли грязные методы типа экономических войн и роста цен на сырьё что бы предприятия загнулись и стали не выгодными власти и она от них избавилась отдав российским олигархам.

Российскому руководству насрать на собственный народ, а тут ещё пытаються выдать якобы оно озабочено проблемами белоруссов, просто ржу не могу...

А оппозиция счас похожа на мыш зажавшуюся в угол, особенно после последнего "самоубийства" одного из аппозиционеров, дан был чёткий знак, кто тупой совсем и идиот пойдут вслед за ним же, так что рассчитывать на оппозицию, что она что-то сможет реальное сделать самая большая глупость, особенно после последнего события оппозиционеры наделали все в штаны и счас пикнуть бояться.

18:1304-10-2010
 
 
павел
Да, по большей части, возможно у народа и есть некое недовольство АГ или усталость от его и желание чего-то нового, но я не тешу иллюзий, что нас где-то ждут и мы кому-то нужны, единственное, что может быть выгодно западу - это предприятия и дешёвая рабочая сила, ну а с востока РФ давно уже обозначила свои интересы в РБ. Мне лично не приятен не тот вариант, не этот. Поэтому я считаю, что у РБ один вариант разития -это балансировать между западом и РФ ища свою нишу, на месте АГ я бы развивал высокоинтелектуальные технологии, так как они не требуют и не завият от сырья извне, а лишь требуют наличия мозгов, дать высокие з/п что бы утечки небыло и рабочии места и технологии появяться и будут двигать всю экономику, +модернизация всех предприятий до самых современных чтобы снизить себестоимость товаров, тут правда возникнет необходимость увольнять часть рабочих, так как труд их будет заменяться оборудование, но эту проблему можно решать за счёт открытия новых предприятий или расширения уже имеющихся, переподготовки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире