В Финляндии сыну россиянки запретили разговаривать на русском языке

В Финляндии сыну россиянки запретили разговаривать на русском языке

В стране и миреВ мире
Административный суд финского города Турку принял решение запретить россиянке Римме Салонен разговаривать во время встреч с семилетним сыном Антоном на русском языке. "Административный суд счел правильными действия местных социальных работников, запретивших Римме во время встреч с сыном разговаривать по-русски", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель Риммы Салонен в Финляндии Йохан Бекман.

"В решении суда записано, что родным языком Антона является финский, что он якобы не понимает по-русски и тому подобное", - отметил Бекман. По его словам, "это - вранье. Антон и Римма многократно пытались разговаривать между собой по-русски, но им это запрещалось". Правозащитник заявил о намерении обжаловать это решение в Высшем административном суде Финляндии.

Решение суда запретить матери и ребенку общаться между собой на русском языке нарушает конвенцию ООН о правах ребенка, считает Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. "Это чрезмерное решение. Явно нарушается конвенция о правах детей, которая гарантирует право ребенка общаться на родном языке", - заявил агентству в понедельник Астахов. Он пояснил, что для Антона Салонена, как гражданина России, русский язык является родным. Решение суда детский омбудсмен назвал "недальновидным и немудрым".

Конвенция ООН о правах ребенка - это международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг и оказание иных услуг детям государствами-членами ООН. Конвенция о правах ребенка ратифицирована всеми странами-членами ООН, кроме США и Сомали.

Дело семьи Салонен

Римма познакомилась с Пааво Салоненом в середине 90-х годов. В то время она работала косметологом и жила в Таллине вместе с сыном Никитой от первого брака. Затем она потеряла работу. В 1995 году Римма и Пааво Салонен поженились. Пааво старше жены на 17 лет, он оставил свою прежнюю супругу и двух сыновей.

В браке финн и русская прожили семь лет. На развод подала Римма, которая признается, что так и не смогла полюбить мужа. О том, что Римма беременна, Пааво узнал уже после развода и сначала не признал ребенка. Родившийся ребенок получил российское гражданство по матери. После развода судом было установлено совместное опекунство родителей над Антоном.

Затем, по словам Риммы, Пааво уговорил ее оформить отцовство. "Говорил, что поможет дать ребенку образование", - рассказала она. Тогда Антон получил двойное гражданство.

Согласно рассказу Риммы, бывший муж следил за ней, дважды подавал в суд, чтобы отсудить ребенка. В частности, Пааво Салонен подавал в российский суд, заявив, что Римма оформила сыну российское гражданство незаконно, то есть без разрешения отца.

Римма бежала в Санкт-Петербург, а затем к подруге в Нижегородскую область. Пааво, узнав о побеге, выступил с обвинительной речью на финском телевидении. Финская общественность встала на сторону Пааво. После побега Риммы с Антоном в Россию финский суд передал все права опекунства единолично Пааво.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена Пааво Салонен в дипломатическом автомобиле, не подлежащем досмотру, тайно вывез сына из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

Позднее русскую обманом заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали по обвинению в похищении человека и лишении его свободы. 13 октября 2009 суд Тампере приговорил Римму Салонен к 1,5 годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч евро. При этом суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Однако органы социальной опеки запретили матери и сыну разговаривать во время встреч на родном для них языке. Эйи Куокка, руководительница социальной службы города Кокемяки, где живет семилетний Антон Салонен, в пояснительном письме административному суду заявила, что запретила разговаривать Антону на русском языке, потому что это "противоречит интересам ребенка".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 567 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире