Учебники против ридеров

Учебники против ридеров

В стране и миреВ мире
“МК” выяснял плюсы и минусы новых школьных технологий

Эксперимент по облегчению школьного портфеля с помощью замены учебников на букридеры отменили. Однако споры по-прежнему не умолкают, ведь многие считают, что плюсы в таком новшестве все же есть. По словам инициаторов несостоявшегося эксперимента, запрет на него пролоббировали издатели, которые при удачном внедрении букридеров теряют большую часть доходов от учебной литературы. Теперь школьникам остается ждать, когда производители гаджетов начнут отстаивать свои интересы и вопрос об эксперименте встанет вновь. А пока “МК” решил устроить битву — учебники против букридеров.

ЗА

 Маргарита Фролова, московский учитель МХК:

— Они удобны, мобильны, вмещают целые библиотеки. Иногда использую букридеры в учебном процессе, и не только для себя, но и для детей. Школьники, как правило, продвинутые пользователи новых технологий. Им иногда проще дать книгу или информацию в цифровом виде, нежели отправить в библиотеку сделать ксерокс.

Константин Масленников, предприниматель:

— Это отличный заменитель бумажных книг. Он легкий, удобно носить с собой. Кроме того, электронные носители более экологичны. Можно представить, насколько снизится вырубка лесов, если все российские школы будут пользоваться такими гаджетами! Зачем печатать, если можно одни раз изготовить и скачивать книги из Интернета.

Дарья Могрунова, пресс-секретарь фонда — разработчика проекта по введению ридеров в школах:

— Вся школьная программа с 1-го по 11-й классы помещается всего на 2—3 Гб, а общий объем нашего устройства — от 8 до 32 Гб. Это очень удобно. Ученик в любое время может посмотреть, вспомнить забытый материал. Кроме того, в модели, которую мы предлагали, используется технология электронных чернил. С помощью нее текст отображается на экране так же, как и чернила на бумаге. То есть подсветки не требуется, буквы видны только при внешнем освещении — точно так же, как на странице обычной книги. Поэтому глаза не устают и зрение не портится.

К достоинствам букридеров относится и их крайне невысокая энергоемкость. Устройство тратит зарядку только на обновление страниц, а не на освещение экрана. Батареи в среднем хватает на несколько тысяч “перелистываний”, то есть на 3—4 недели работы. Ну и, естественно, один из самых весомых плюсов — это то, что вместо кучи учебников школьник может носить всего один ридер. И рюкзак станет намного легче.


ПРОТИВ

Наталья Петрова, учитель истории:

— Стоят они недешево. И кроме того, какими бы удобными они ни казались, все же обычную книжку ими не заменить. Учебник показательнее, да и красочнее.

Александр Чайчук, программист:

— Очень хрупкая вещь, а ремонт недешевый.

 Анна Семенова — мать пятиклассника:

— Букридер может стать и отвлекающим от учебы фактором. Что помешает школьнику закачать в устройство какую-нибудь игрушку и играть в нее на уроке? Его можно использовать и в качестве шпаргалки. Списать с него куда проще, чем с обычного учебника.

Андрей Мосов, замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Москве:

— Влияние на детский организм так называемой электронной бумаги, использующейся для изготовления экранов ридеров, еще не до конца изучено. Так, например, в санитарных правилах для учебной литературы четко регламентирован не только размер шрифтов и иллюстраций, но и расстояние между строками текста, длина строк и т.д. Все эти параметры влияют на здоровье школьника. Кроме того, все знают, что печатать учебники можно только на белой бумаге. Так снижается риск переутомляемости детей. А у читалок очень низкая контрастность. То есть глаза школьника будут уставать.
 

ВЕРДИКТ

Ридеры обладают и плюсами, и минусами. Причем все громкие достоинства могут быть перекрыты одним недостатком — отрицательным влиянием на здоровье детей. В то же время тяжелый портфель тоже не влияет положительно на физическое состояние подростка. И тем не менее процесс влияния ридеров на детей нужно еще изучать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Рахимджанова
МК

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:2128-09-2010
 
 
Читатель
Помню как носил в школу килограмм 10 учебников за спиной. Ну их нахрен этих издателей, своему ребенку куплю читалку. А то что она дорогая - посчитайте сначала сколько стоят учебники 1-11 классы, там раза в 2 больше выходит.

17:3528-09-2010
 
 
Zerkog
единственный минус ридеров- дети их попросту расколошматят, по гарантии то физитческие повреждения не канают =)
а по цене да... на один год сколько уходит на традиционные носители- учебники, тетради, рабочие тетради, канцтовары и прочее? думаю рубля три четыре... так что ридер даже при нынешних ценах полностью окупится за пару лет. а с учетом возросшего спроса их цена упадет раза в два, атк что не все так печально как хотят представить.
просто консервативное лобби, и лобби бумагоиздателей. ридеры во всем лучше, кроме хрупкости. но специально для школьников можно наладить выпуск ридеров в чугунных корпусах, которыми можно будет гвозди забивать =)

14:5115-10-2010
 
 
ученик
ничего мы не расколошматим!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире