Ученые придумали добавлять гормон радости в хлеб

Ученые придумали добавлять гормон радости в хлеб

В стране и миреНаука и техника
Вчера в новосибирском Академгородке был представлен проект по выпуску пищевых и косметических функциональных продуктов на основе технологии получения бета-глюканов (заменителей глюкозы), разработанной в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Завершающим этапом реализации проекта стало создание в Калифорнии (США) на территории Силиконовой долины корпорации Nannko («Наннко», натуральные нанокомпозиты) и строительство завода. Организатором проекта выступило московское НПО «Химавтоматика» при участии компании Future Ceuticals (США) и корпорации Vidya Herbs (Индия).

По словам генерального директора «Химавтоматики» Сергея Колдыбаева, корпорация Nannko реализует проект получения и использования в различных продуктах растительного серотонина (гормона радости). Серотонин в большом количестве содержится в сибирской облепихе. «Добавление серотонина в продукты, прежде всего в хлеб, приведет к оздоровлению жизни», — утверждает один из авторов технологии — заместитель директора ИХТТиМ Олег Ломовский.

Справка: Корпорация Nannko создана в 2010 году рядом частных предпринимателей и научных сотрудников из России, США и Индии. Инвестиции в проект составили 10 млн долл., из которых 5 млн долл. — вклад российской стороны, другая часть — доля остальных участников. Nannko намерена выпускать косметические продукты для медицины и оздоравливающие добавки для пищевой промышленности с использованием механохимических технологий. Объем производства продукции на первом этапе составит 20–25 млн долл. в год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 500 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире