В РФ стартует операция Интерпола по выявлению поддельных лекарств

В РФ стартует операция Интерпола по выявлению поддельных лекарств

В стране и миреВ стране
России начинается спецоперация Интерпола по выявлению и изъятию из продажи фальсифицированных медицинских препаратов.

Целью международной полицейской проверки является установление каналов распространения контрафактных лекарств, сообщает пресс-служба Pharm-MedExpert.ru

Пресечение нелегального бизнеса по продаже контрафактных лекарств является сравнительно новым направлением в работе Интерпола: первая такая операция состоялась только в конце 2008 года. В настоящее время специалистами Интерпола выявлено 1200 интернет-сайтов, предлагающих поддельные медикаменты, одновременно проводится изъятие этих «препаратов» из продажи.

Эксперты отмечают, что коммерческое использование Интернета открывает новые возможности для фальсификаторов. По данным ВОЗ, в более чем 50% случаев лекарства, приобретенные через Интернет, являются поддельными. При этом речь идет не только о популярных препаратах среднего ценового сегмента, активно подделываются и дорогостоящие лекарства против рака и серьезных сердечнососудистых заболеваний. Такие «препараты» также хорошо продаются, поскольку стоимость легальных лекарств, как правило, недоступна для большей части населения.

Согласно оценке американского Центра по лекарствам, представляющим общественный интерес, продажи поддельных препаратов во всем мире доходят до $75 млрд. Объемы контрафакта увеличились на 90% только за последние пять лет.

По данным Интерпола, наибольшая доля торговли поддельными лекарствами приходится на Азию. Однако, и в России наблюдается высокий уровень лекарственного контрафакта. Трудно измерить масштабы проблемы, когда существует много источников информации и различных определений «поддельных лекарств», но в целом объем подделок в Россиие оценивается в 10-15% от легального оборота лекарств (при этом официальные органы объявляют о том, что подделок не больше 1%). Для сравнения в странах Евросоюза этот показатель в среднем равен 3-5%.

Несмотря на то, что во многих государствах законодательно распространение лекарств через Интернет уже запрещено, этот нелегальный бизнес продолжает процветать. В России запрета на продажу лекарств через интернет не существует. По мнению эксперта, директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, в нашей стране Интерполу необходимо проводить не точечные зачистки нелегальных интернет-аптек, а масштабные операции.

Как ранее сообщал «Росбалт», исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ) пришли к выводу, что около 6% ежегодного оборота розничной торговли в РФ, или более 900 млрд рублей ($30 млрд) приходится на контрафактную продукцию.

За последние 3 года объем реализуемого в РФ контрафакта как минимум не уменьшился, а доли контрафактной продукции в целом сохранились, полагают авторы опубликованного вчера исследования ГУ ВШЭ. Доля контрафакта по рассмотренным в исследовании товарным категориям (алкоголь, гигиенические прокладки, лекарства, парфюмерия и косметика, споритвная одежда и обувь, табачные изделия, чай, кофе, чистящие и моющие средства) составила 24% оборота розничной торговли этими категориями или 6% общего объема оборота розницы в РФ в 2009 году.

Это «следует считать значительным объемом, особенно если иметь в виду, что учтены не все товарные категории, подверженные массовому и широкому распространению контрафакта», отмечается в исследовании — к их числу, в частности, относятся алкоголь и одежда и обувь (без учета этих двух категорий оценка ГУ ВШЭ также снижается с 24% до 8-9%). Массовое распространение контрафакт имеет также на рынке агрохимикатов (30%) и в фармацевтике (5-7%).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире