В Брюсселе профсоюзы вывели на улицы десятки тысяч человек из 30 стран

В Брюсселе профсоюзы вывели на улицы десятки тысяч человек из 30 стран

В стране и миреВ мире
Волна манифестаций и забастовок, прокатившихся по Европе с начала сентября, в среду достигла Брюсселя. Европейская конфедерация профсоюзов пообещала устроить в столице ЕС "крупнейшую демонстрацию протеста за последнее десятилетие", выведя на улицы одновременно более 100 тыс. человек.

Лозунги этих акций неизменны повсюду: "Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат". Наблюдатели говорят, что Европа стоит на пороге социального взрыва.

Десятки тысяч людей собрались на площади перед Южным вокзалом Брюсселя, где начинается общеевропейская манифестация протеста против ограничений госбюджетов стран Евросоюза. Примечательно, что в акции участвуют представители профсоюзов самых разных идеологических направлений. В толпе мелькают красные куртки социалистических профсоюзов, зеленые - экологов, голубые - либералов и оранжевые христианских демократов, передает ИТАР-ТАСС.

"Наша цель - собрать более ста тысяч человек", - заявил генсек Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Джон Монкс. Представители полиции, в свою очередь, надеются, что число собравшихся не превысит 80 тысяч.

Помимо бельгийцев, общая численность которых составила около 50 тысяч демонстрантов, в марше протеста поучаствовали от 15 до 20 тысяч французов, 3 тысячи немцев, 2 тысячи итальянцев и еще более 30 профсоюзных делегаций, приехавших в Брюссель из разных стран Старого Света. Как и задумывали организаторы, выступление трудящихся прошло с общеевропейским размахом, пишет "Российская газета".

По словам Монкса, участники акции должны "громко сказать "нет" мерам, связанным с ограничениями бюджетных расходов государств сообщества, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни и росту безработицы.

"Бюджетные ограничения сегодня в моде, повсюду призывы к жесткой бюджетной дисциплине", - отметил Монкс. Он предупредил, что в условиях слабого роста экономики после кризиса 2008-2009 годов ограничения государственных расходов "неизбежно вновь столкнут европейскую экономику обратно в рецессию".

К участию в манифестации привлечены не только трудящиеся из 27 стран Евросоюза, но также граждане Исландии и Сербии, которые готовятся к вступлению в сообщество, а также Норвегии, которая никогда в ЕС не входила, но глубоко интегрирована в единый европейский рынок.

В то же время, планам ЕКП собрать самую массовую манифестацию за последнее десятилетие может помешать другая протестная акция - спонтанная забастовка авиадиспетчеров Брюссельского аэропорта, которая началась вчера около 14:00 (16:00 по Москве) и продолжалась до 22 часов по местному времени. В результате были отменены несколько сотен авиарейсов и до настоящего момента многие полеты серьезно задерживаются. Из-за этого сотни протестующих из дальних европейских стран рискуют не успеть к брюссельскому шествию.

Манифестация пройдет от площади Европы около Южного вокзала Брюсселя, через юго-восточный сегмент бульварного кольца, чтобы затем свернуть на одну из основных артерий столицы - улицу Беллиард, по которой демонстранты достигнут Европейского квартала. Их главный митинг состоится около 17:00 по местному времени перед зданием Еврокомиссии, которая в среду представит планы применения штрафных мер к государствам зоны евро, недостаточно быстро сокращающим свой бюджетный дефицит.

Движение по первой части маршрута манифестации уже перекрыто. Водители, не внявшие призывам полиции воздержаться от поездок в центр города, выстраиваются в длинные пробки по объездным маршрутам.

Манифестация разрешена властями столицы, ее организаторы обещают полный порядок во время шествия.

Протестные настроения в среду бушевали не только в самом центре Европы, но и в ее отдаленных уголках. Прошла всеобщая забастовка в Испании, состоялись массовые акции профсоюзных движений в Португалии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Чехии, Сербии, Ирландии и Франции.


В Испании в среду, 29 сентября, проходит всеобщая забастовка, организованная профсоюзами в знак протеста против социально-экономической политики правительства Испанской социалистической рабочей партии. В городах проходят шествия и митинги. В ходе столкновения пикетчиков с силами правопорядка пострадали десятки человек, сообщает радио "Свобода".

Столкновения произошли в Мадриде и других крупных городах страны, когда забастовочные пикеты блокировали автобусные станции, депо метрополитена и продовольственные склады, пытаясь парализовать работу транспорта и других городских служб. По мнению профсоюзов, силы правопорядка прибегли к неоправданному насилию. К примеру, в мадридском пригороде Хетафе при разгоне пикета у авиационного предприятия КАСА они применили огнестрельное оружие. Только в столице арестовано не менее 30 забастовщиков. Десятки получили ранения.

Сообщается, что в акции протеста принимают участие до 70% трудящихся – люди, работающие как в государственных структурах, так и в частном секторе. Это высокий показатель, учитывая, что в Испании доминируют небольшие семейные предприятия, на которых по найму работает 1-2 человека и на которых, естественно, нет профсоюзных агитаторов.

Около пяти миллионов безработных (20% трудоспособного населения), тысячи разоренных предприятий, непрерывный рост налогов, беспрецедентное понижение зарплаты государственных служащих, замораживание пенсий – таков итог шестилетнего правления испанских "левых". Непосредственным поводом для стачки послужило решение правительства сократить пособия по увольнению и готовящаяся реформа системы социального страхования, которая предусматривает увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет и сокращение размеров пенсий.


Пока центр Брюсселя будет находиться в блокаде, Еврокомиссия озвучит список государств зоны евро, которые недостаточно эффективно сокращают бюджетные расходы.

"Эти предложения могут быть непопулярны среди правительств, однако задача Еврокомиссии создать условия, чтобы финансовый кризис не повторился и гражданам ЕС не пришлось платить за него тяжелую цену", - заявил, представляя этот проект, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Финансовые штрафные санкции будут накладываться на страны ЕС в трех случаях, причем сумма всегда будет неизменной - в 0,2% ВВП, однако взиматься будет на разных условиях. Сумма в 0,2% ВВП для ведущих стран еврозоны будет исчисляться в миллиардах евро. Например, для Франции она составит около 4 млрд евро, для Италии - порядка 3 млрд.

Самый мягкий вариант санкций будет применяться, если рост бюджетного дефицита превысит среднесрочный рост национального ВВП. В этом случае Еврокомиссия выступит с предупреждением. Если правительство не сможет стабилизировать ситуацию, оно должно будет внести в европейский антикризисный фонд депозит в размере 0,2% от своего ВВП, который будет ему возвращен после стабилизации ситуации. В этом случае депозит не является штрафом, поскольку вносится под банковские проценты.

Беспроцентные депозиты в 0,2% своего ВВП государства зоны евро должны будут вносить в случае прямых нарушений любой их двух основных норм базового документа зоны евро - Пакта стабильности и роста. Во-первых, если бюджетный дефицит страны зоны евро превысит 3% ее ВВП, и, во-вторых, если ее госдолг превысит 60% ВВП.

В обоих случаях, государство сначала получит предупреждение Еврокомиссии с рекомендациями по стабилизации ситуации. Если оно не сможет выправить ситуацию, депозит в 0,2% ВВП будет удержан на беспроцентной основе, таким образом, безвозвратным штрафом для страны станут проценты с этой суммы, которые уйдут в стабфонд ЕС. Наконец, Еврокомиссия предусматривает, что депозит может быть полностью удержан в качестве штрафа, но только в том случае, если государство на протяжении ряда лет систематически нарушает нормы зоны евро, не желая реализовывать предложения Еврокомиссии по стабилизации ситуации.

В настоящее время процедуры ликвидации нарушений Пакта стабильности и роста не содержат никаких штрафных санкций и могут тянуться годами. По мнению Еврокомиссии, именно невнимание к этим нормам привело к тяжелому кризису зоны евро в первой половине этого года.

Предложения Еврокомиссии сформулированы на основе работы экспертной группы по финансовому регулированию под руководством президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. Для их вступления в силу они должны быть утверждены Советом ЕС и Европарламентом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 421 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире