Следователи связали два подрыва "Невских экспрессов"

Следователи связали два подрыва "Невских экспрессов"

В стране и миреПроисшествия
Жителям ингушского села Экажево, задержанным по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году, предъявлены обвинения в совершении аналогичного преступления в 2007 году.

Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в СКП РФ.

Речь идет о братьях Тархане, Татархане и Беслане Картоевых, шестерых их однофамильцах, а также Зелимхане Аушеве. Экспертиза показала, что на их одежде присутствуют следы гексогена и тротила; образцы веществ оказались идентичны по составу взрывчатке, использовавшейся при терактах в 2007 и 2009 годах. Исходя из этого десятерым задержанным по делу о втором "Невском экспрессе" было решено предъявить обвинения еще и в причастности к первому взрыву.

Девять Картоевых и Аушев были задержаны в марте при спецоперации в Экажево, в ходе которой был убит лидеров ваххабитов Саид Бурятский (Александр Тихомиров). Задержанных доставили в Москву, своей вины в причастности к теракту они не признали.

По версии следствия, десять обвиняемых не закладывали бомбы на рельсы, лишь изготавливали их. Их также подозревают в нападениях на инкассаторов: у Саида Бурятского было обнаружено 90 миллионов рублей, которые, скорее всего, были добыты боевиками в ходе налетов на машины с деньгами.

Первый "Невский экспресс", шедший из Москвы в Петербург, был подорван в августе 2007 года. Тогда никто не погиб, однако несколько десятков человек пострадали. В 2010 году был завершен суд над двумя обвиняемыми в подрыве поезда, оба они были признаны невиновными.

Второй взрыв на пути следования поезда "Невский экспресс" произошел в ноябре 2009 года. В результате этого теракта погибли 28 человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире