Путин: Россия должна уходить от модели сырьевого экспорта

Путин: Россия должна уходить от модели сырьевого экспорта

В стране и миреВ стране
Россия должна уходить от модели сырьевого экспорта. Такую точку зрения высказал глава российского правительства Владимир Путин, открывая заседание "круглого стола" по развитию лесоперерабатывающей промышленности.

При этом премьер подчеркнул, что эта стратегическая задача остается неизменной.

Кроме того, В.Путин выразил убеждение, что ниша России на мировом рынке - это "продукция с высокой добавленной стоимостью", то есть на рынках стройматериалов, бумаги и т.д. Он отметил, что в целом российское правительство стремится проводить конструктивную политику и принимать во внимание все факторы, в том числе учитывающие кризисную ситуацию в мировой экономике и обращения зарубежных партнеров.

"Мы дважды откладывали очередной этап повышения пошлин на кругляк", - подчеркнул премьер, касаясь вопроса сохранения эмбарго на повышение экспортных пошлин на круглый лес до 1 января следующего года. В.Путин напомнил, что зарубежным компаниям была предложена "внятная и перспективная альтернатива" - строить перерабатывающие заводы на российской территории - и для таких инвестиций "не было и нет никаких ограничений".

При этом премьер напомнил, что принятым в 2006г. Лесным кодексом были заданы новые правила лесопользования и одновременно появились нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в сфере освоения лесов, а также был утвержден график поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанный лес.

В.Путин заметил, что между тем экспорт российских стройматериалов, бумаги, целлюлозы идет хорошими темпами, а экспорт необработанного "кругляка" снизился с начала года почти на 4%. "Все это - результат работы отечественных инвесторов и зарубежных коллег, осваивающих российский рынок", - сказал В.Путин. Он выразил уверенность в том, что в текущем непростом году лесная отрасль развивается достаточно устойчиво, видна позитивная динамика в сфере лесозаготовок и на предприятиях, выпускающих готовую продукцию.

Премьер также отметил, что "именно в России, а не где-нибудь в другом месте должны создаваться новые рабочие места, выплачиваться налоги в бюджет, развиваться лесные территории". "Собственно, под эту задачу мы и выстраивали всю цепочку отношений в лесной отрасли, а также вводили меры государственной поддержки лесопромышленного комплекса, стимулировали крупные инвестпроекты, в том числе с иностранным участием", - подчеркнул он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 594 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:2430-09-2010
 
 
Йэти
"Путин: Россия должна уходить от модели сырьевого экспорта" Сказал вова откручивая вентиль нового нефтепровода в Китай.

09:2730-09-2010
 
 
Читатель
Ну и давай танки строить, кто мешает-то нам?

09:4930-09-2010
 
 
Читатель
догада

10:4130-09-2010
 
 
Читатель
Путин, Так делай, кули ты говоришь. У тебя ж все в руках. Или чеши агентом в гондурас.

14:5730-09-2010
 
 
чук
Во дает,как нужно презирать избирателей своих,какими дебилами их считать,чтобы с 2000 года катать одну и туже вату и нифига не делать,кроме как красть бюджетные деньги,валить правозащитников,кормить кадырова,увольнять учителей,плодить лояльных бюрократов,дуплить несогласных,целовать в живот детишек,у которых отнял надежду на будущее и еще кучу важных дел.

16:1430-09-2010
 
 
для 9-24
+1 ))))

16:1530-09-2010
 
 
Читатель
к сожалению, они дебилы и есть. овощи.

01:1701-10-2010
 
 
Читатель
какашка предложила бороться с запахами

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире