Как Алина Кабаева раздавала гранты

Как Алина Кабаева раздавала гранты

В стране и миреВ стране
Подведены итоги конкурса по господдержке российских некоммерческих организаций.

28 сентября в Медиа-Центре «Известий» состоялась пресс-конференция по итогам открытого конкурса по выделению грантов за счет господдержки НКО в 2010 году. По мнению члена Общественной палаты РФ, Председателя Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной конкурс в этом году привлек меньше участников, при том, что качество проектов, присланных на конкурс, стало значительно ниже.

В 2010 году на поддержку НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, распоряжением Президента РФ был выделен 1 млрд. руб. Пять грантооператоров должны были провести конкурс и распределить указанную сумму в установленном порядке: «Национальный Благотворительный фонд» - 320 млн. рублей, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» - 280 млн. рублей, «Институт проблем гражданского общества» - 160 млн. рублей, Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» - 160 млн. рублей, «Институт общественного проектирования» - 80 млн. рублей.

В Национальный благотворительный фонд поступило 1507 заявок. 276 организаций стали победителями. Член Общественной палаты РФ, член Конкурсной комиссии Национального благотворительного фонда Александр Брод, комментируя итоги конкурса, отметил, что основной упор в оценке проектов делался на их эффективность.

Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по делам молодежи, член Конкурсной комиссии фонда «Государственный клуб» Алина Кабаева впервые участвовала в работе грантооператора. «Очень сложно за короткий период 2-3 недели провести анализ нескольких сотен проектов в сфере поддержки молодежных инициатив и организаций, - отметила Кабаева. - К сожалению, в общем числе заявок много несерьезных, либо недостаточно проработанных проектов». В Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» подали заявки 799 организаций. 101 из них получила одобрение.

Президент Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» Мария Слободская отметила рост числа заявок поданных на реализацию проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии. Из 818 участников 105 получили финансирование. «Мы связываем это с тем, что с организациями была проведена большая подготовительная работа, - заявила Слободская. - Мы проводили обучающие семинары, которые повысили качество проектов. Тревогу вызывают организации Северного Кавказа, развитию которого в этом году были особые приоритеты. Во-первых, их очень мало. Во-вторых, активность организаций низкая!»

Правозащитное движение «Сопротивление» участвовало в распределении средств государственной поддержи второй раз. Если 2009 год был кризисным и основной задачей была социальная поддержка населения, то в 2010 году значительную поддержку получили проекты, направленные на конкретную правовую поддержку граждан России. В «Сопротивление» поступило 412 заявок, 396 из которых приняли участие в конкурсе. 74 организации стали его победителями.

«Мы планировали получить в результате работы над грантами не серию разрозненных результатов различных разнонаправленных проектов, а единый результат, общественно значимый и поддерживающий курс на реформирование судебно-правовой системы, взятый государством, - заявила член Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. - К сожалению, вынуждены отметить падение общего уровня проработанности проектов, присланных на конкурс. Зачастую присылаются раздутые неоправданные смыслом бюджеты. Нередко организации даже не просматривают ни наши требования, ни тексты заявок. Чем безграмотнее проект, тем агрессивнее в проталкивании его авторы... Поэтому, мы постарались поддержать профильные проекты в сфере правового просвещения, защиты прав человека вне зависимости от запрашиваемой суммы и географии. Необходимо понимать, что для российских региональных организаций средства президентского гранта едва ли не единственная возможность выжить».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юрий Голов
soprotivlenie.org

всего: 937 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире