«Единороссам» не хватило 400 млн рублей на ближайшие выборы в Госдуму

«Единороссам» не хватило 400 млн рублей на ближайшие выборы в Госдуму

В стране и миреПолитика
На рассмотрение Госдумы поступили поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы».

Авторы, два представителя фракции «Единая Россия» и лидер фракции ЛДПР, предлагают поднять верхнюю планку предвыборного бюджета партий— с 400 млн до 700 млн рублей. Таким образом, еще часть реальных расходов на выборы «выйдет из тени».

Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму в среду, подписан зампредом фракции «Единая Россия» Андреем Воробьевым, первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александром Москальцом и лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым.

«Жизнь дорожает»

Как пояснил СМИ соавтор законопроекта (речь идет о внесении изменений в ст. 64 закона «О выборах депутатов Госдумы») Москалец, «жизнь идет, дорожает, плюс мы учли элемент инфляции». Единоросс не стал скрывать, что поправки готовятся уже под ближайшие федеральные выборы (именно для них установлен максимальный порог расходов в 400 млн рублей), и новая норма заработает уже осенью следующего года.

Как заявил Москалец, предложенная норма затрагивает интересы всех политических партий, а не «какой-то конкретно». Он полагает, что при обсуждении законопроекта Думой представители всех партий поддержат эту идею.

О денежных мешках

«Сомневаюсь, что мы это поддержим,— сказал GZT.RU зампред фракции КПРФ Сергей Обухов.— Своим законопроектом они показывают, что выборы сейчас— власть денежного мешка, не состязание партийных программ, а навязчивое внушение и принуждение». Обухов напомнил, что в 1989 году, на первых выборах в СССР, «можно было сделать кампанию с четырьмя листовками».

По словам коммуниста, «поднимая планку (избирательного фонда), они увеличивают предел злоупотреблений». КПРФ, действительно, год за годом, кампания за кампанией укладывается в минимальные цифры, преимущественно за счет разветвленной сети первичных отделений и массы активистов, готовых работать просто за идею (опять-таки на уровне первичек). Так, по итогам выборов 2007 года партия потратила чуть больше 100 млн. «Единая Россия» тоже показала некую «экономию»— чуть больше 380 млн.

Сумрачные суммы

По оценкам экспертов, федеральная кампания реально обходится крупным партиям в 2–2,5 млрд. Большая часть этой суммы официально не учитывается в партийном избирательном фонде. Деньги проходят через «фонды поддержки», а также как «личные средства» кандидатов. Также активно используется простой «черный нал».

Именно им оплачивается работа активистов и пиарщиков, усилия по контрпиару и «замачиванию» конкурентов, «мотивируются» местные чиновники и силовики, которые применяют на выборах свой административный ресурс— от ареста тиражей календариков партии-конкурента до вбрасывания бюллетеней после закрытия участков.

Официальный бюджет партии— те самые максимально 400 млн — расходуется на перелеты и поездки, размещение рекламы в федеральных и местных СМИ, печать тиражей газет и рекламных листовок, установку билбордов и растяжек, проведение публичных «креативных» акций, содержание штабов и штатов.

Кстати, в ходе прошлой кампании 2007 года многие СМИ проводили простые подсчеты, которые показывали, что даже видимая часть агитации «Единой России» (билборды, ролики, буклеты) совокупно стоит больше, чем партийный избирательный фонд. Например, под окнами Госдумы на фасаде строившейся (тогда) гостиницы «Москва» почти полгода провисел огромный транспарант партии власти, по слухам, обошедшийся в $600 тыс. После принятия внесенных сегодня поправок «Единой России» будет проще отбивать подобные нападки оппонентов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:5530-09-2010
 
 
Читатель
Да мозгов им не хватает

08:4201-10-2010
 
 
Читатель
Не мозгов, а совести.
А и совести у зомби не бывает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире