Высший арбитражный суд вынес решение по делу о трещинах на домах

Высший арбитражный суд вынес решение по делу о трещинах на домах

В стране и миреВ стране

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял решение, касающееся ремонта многоквартирных домов. Как пишет "Российская газета", судьи постановили, что ответственность за ремонт трещин в здании несет управляющая компания.

История судебного разбирательства началась в Белгороде. Один из жильцов обнаружил трещину на внешней стене дома и обратился в местную жилищную инспекцию. Чиновники предписали управляющей компании получить заключение (провести экспертизу) о причине появления трещины и устранить ее за свой счет.

Однако управдомы обжаловали это решение в суде. Несколько судебных инстанций признали требование чиновников неправомерным. Главным аргументом управдомов стало то, что ответственная за состояние дома компания обязана осуществлять только те услуги, которые предусмотрены правилами содержания общего имущества и договором с собственниками помещений. В данном же случае экспертиза не была предусмотрена ни в правилах, ни в договоре.

Президиум ВАС посчитал, что все текущие и неотложные работы по обслуживанию дома должны проводиться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли конкретные работы в договоре между собственниками жилья и управляющей компанией. В итоге ВАС отменил все решения по этому делу и отправил его на новое рассмотрение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 443 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире