Легко ли быть пожилым?

Легко ли быть пожилым?

Местные новостиЖизнь
Не всякий человек преклонных лет готов признать себя таковым. Но статистика не берет в расчет желание сбросить годков и жестокосердно фиксирует: около 20 процентов россиян, в том числе новокузнечан, - пожилые люди старше шестидесяти.

К 2025 году, по расчетам обеспокоенных демографов, к этому "клубу долгожителей" примкнет уже каждый третий гражданин страны. Но не благодаря успехам здравоохранения. Ситуация напоминает чем-то рост валютного курса рубля. Он может крепнуть, если только пара евро-доллар слабеет. Так и тут - общество гарантированно стареет по причине падения рождаемости.

Из этого, однако, не следует, что юность и старость – непременно сообщающиеся сосуды. Как и то, что, если в первый сосуд вливается молодое вино, то во втором со временем получается уксус. Едва ли не каждый третий пенсионер в Кузбассе сохраняет трудовую активность – то есть, четверть миллиона кузбасских пенсионеров продолжают работать. В различных местах и по разным причинам. Кто-то подрабатывает вахтером или дворником, поскольку пенсия слишком мала. А кто-то плохо представляет себе жизнь вне своей профессии и ищет применение накопленному опыту.

Что до общественной активности, то вот вам пример. Ветераны-горняки пишут в редакцию о судьбе Байдаевского месторождения угля, которое разрабатывала группа закрытых в свое время шахт. Напоминают, что остаток балансовых запасов угля, причем самой дефицитной марки "Ж", составляет около 100 миллионов тонн. "Грамотно составленный проект позволит возможному инвестору окупить примерные затраты на строительство новой шахты (5-6 миллиардов рублей) всего за 4-5 лет. Новая шахта может выдавать на-гора до 1 миллиона тонн угля..."

Что-то не припомню, чтобы подобное письмо с приложением расчетов прислала в редакцию какая-либо молодежная организация - "Молодая гвардия", "Наши" или комсомольцы из КПРФ. А вот ветеранов, которым уж точно не удастся спуститься в эту гипотетическую шахту, судьба брошенных угольных запасов сильно беспокоит. Как и ситуация с занятостью в Орджоникидзевском районе. Возрастной феномен?

А в России старики вообще не такие, как везде. В мире политическое сознание масс довольно четко эволюционирует "слева-направо" от одной возрастной группы к следующей. От милого юношескому сердцу лозунга "отнять и поделить!" до очень, мягко говоря, умеренных позиций к концу жизненного пути, когда многим есть что делить, но уже свое нажитое и кровное.

В России не так. Мало того, что наши старики – самая политизированная группа населения, так они еще и голосуют в массе своей за партии, выступающие (или использующие соответствующую фразеологию) за социальное равенство. Явный признак класса униженных и оскорбленных.

Ну да, конечно, пенсии в последние годы подросли и в среднем составляют примерно два прожиточных уровня по региональному стандарту. А тем, у кого она "ниже нижнего" (таких пенсионеров в Кузбассе больше 50 тысяч), приплачивают до минимума, определенного в 3621 рубль. Но, оценивая эту сумму, просчитанную по итогам второго квартала 2010 года с точностью до одного последнего рубля, понимаешь: статистика, и вправду, жестокосердная наука.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов
"Кузнецкий рабочий"
Фото Александр Бокин

всего: 987 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:2301-10-2010
 
 
Юрке Лужкову Легко будет быть и жить пожилым пенсионером)

09:4601-10-2010
 
 
С праздником!!!

10:0301-10-2010
 
 
Интересно
А с какого возраста считаются пожилыми?

10:5901-10-2010
 
 
Читатель
Смотрю на нынешних среднестатистических пожилых пенсионеров и понимаю, что я такой старости просто боюсь. Пока работаешь, пока дети растут - еще в полную силу общаешься, кому-то нужен, телефон не замолкает, а уйдешь на пенсию - и все. Круг замкнется только на семье. Про размер пенсии и здравоохранение вообще молчу. Когда бываешь на отдыхе за границей - четка видишь разницу между жизнью наших пожилых людей и их. Там бабульки с дедульками путешествуют, отдыхают, а наши в это время по собесам в очередях стоят.

09:1802-10-2010
 
 
Агафья
На фудзияму всез нас старух снести ...и все дела

09:2102-10-2010
 
 
Агафья
ps За госсчет :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости