18 заксобраний получили "втык" от прокуратур, в том числе и кузбасские политчиновники

18 заксобраний получили "втык" от прокуратур, в том числе и кузбасские политчиновники

В стране и миреВ стране
В 10 регионах прокуроры подтвердили выявленные партией «Яблоко» нарушения федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов» и внесли в Заксобрания регионов-нарушителей представления с требованием устранить нарушения. Еще в 8 субъектах России под контролем прокуратуры нарушения законодательства уже исправлены или устраняются в настоящее время.

Напомним, в июле партия «Яблоко» направила в Генпрокурору список из 29 регионов, нарушающих федеральный закон, который с этого года обязывает госорганы опубликовывать рассматриваемые законопроекты в Интернете. В партии убеждены, что их публикация «имеет большое значение для контроля общественности за принимаемыми законами».

По итогам проверок, в 10 регионах прокуроры подтвердили нарушения. Требования закона не соблюдались в республиках Тыва, Алтай, Ингушетия, Хакасия, Карачаево-Черкесия и Мордовия, а так же в Ростовской, Амурской, Калининградской и Сахалинской областях.

Так, в Амурской области и Алтае до сих пор не утверждены перечни информации о деятельности законодательных органов и требования к средствам обеспечения информации, на официальных сайтах отсутствуют проекты нормативных правовых актов. А в смету расходов Калининградской облдумы на 2010 вообще не предусматривались средства на создание базы законопроектов. В Хакасии в августе был объявлен конкурс на изготовление сайта, так как на существующем официальном сайте «не представляется возможным размещение всей необходимой информации». Но требования федерального закона до сих пор не исполнены. Вследствие подобных нарушений прокуроры регионов внесли представления в заксобрания и поставили на контроль прокуратуры устранения нарушений.

Еще 8 субъектов РФ представления прокуроров уже удовлетворили или находятся в процессе устранения нарушений. В их число входят Брянская, Рязанская, Владимирская, Тюменская, Кемеровская, Пензенская области, а так же республика Марий Эл и Чукотский автономный округ.

Так, в Брянской области законопроекты не размещались в Интернете «в связи с технической недоработкой сайта», но в настоящее время информация размещена в разделе «Законопроекты» официального сайта. Похожая ситуация возникла и во Владимирской области: тексты законопроектов не публиковались из-за полугодовой реставрации сайта, но руководством заксобрания области были приняты «меры дисциплинарного характера и материального воздействия к работникам, виновным в нарушении требований федерального закона».

Еще в 5 регионах нарушения и недоработки были исправлены до прокурорских проверок. «Проверочными мероприятиями установлено, что в настоящее время на официальном сайте госдумы Томской области в полном объеме опубликованы тексты проектов нормативных правовых актов», - говорится в сообщении Томской прокуратуры. Что законопроекты размещены на официальных сайтах сообщают и прокуратуры Курганской области, Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Еврейской автономной области.

Ответы еще из 6 регионов, так же находящихся в перечне «Яблока», пока не получены. К ним относятся республики Коми, Чечня, Северная Осетия-Алания, Оренбургская область и Приморский край.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:0101-10-2010
 
 
Читатель

14:5701-10-2010
 
 
Прохожий
А вот если бы в заксобраниях ОБЭП поработал -в том числе и в Кузбасском -они бы там очень много интересного нашли.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире