Продуманная политика Microsoft вынуждает школы отказываться от Linux?

Продуманная политика Microsoft вынуждает школы отказываться от Linux?

В стране и миреВ мире
Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALT Linux, отметил в своем блоге весьма интересное сообщение в теме форума, посвященной пакету свободного ПО (ПСПО), который получили школы Российской Федерации.

Пользователь с ником «batva» заявляет, что в его городе (название не уточняется) есть 10 школ, в каждой из которых обучаются «около 600—1000 человек». В школе автора планировали использовать Linux и свободное программное обеспечение. Однако «с региона пришла бумага на мэра, что необходимо приобрести продукты Microsoft»...

Как многие, наверное, уже знают, рекламируемые скидки Microsoft на ее продукцию для школ действуют только в том случае, если закупается ПО на все компьютеры всех школ региона. Таким образом, если регион выделяет средства на покупку проприетарной продукции Microsoft сразу для всех школ, то даже те, кто хотел бы работать со свободным ПО в школах, вынужден «оправдывать» затраты региона и использовать ПО от Microsoft.

Сообщение в форуме было сформулировано так (орфография и пунктуация сохранены):

«У нас в городе ситуация такая: 25% ПК на linux, всего 10 школ численностью около 600-1000 человек в каждой. Где то больше где то меньше. Так вот мы уже были настроены на то, что будем использовать свободное ПО. Но с региона пришла бумага на мэра, что необходимо приобрести продукты Microsoft. Т.к. компания работает только с регионом. И если наш город отказывается то типа подводим всю область, и лицензии не приобрести. Но деньги должны выделиться из местного бюджета. Но получается так. Если город дает деньги значит использовать нужно Microsoft, чтоб не ЗРЯ деньги были потрачены».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 441 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире