В Пензенской области для детей издали уголовные комиксы

В Пензенской области для детей издали уголовные комиксы

В стране и миреВ стране
В Пензенской области детей научат чтить Уголовный кодекс с помощью комиксов и стихов.

Областное УВД совместно с Министерством образование выпустили специальный учебник «Уголовный комикс», в котором разбираются 8 статей Уголовного кодекса – от краж и грабежей до хулиганства, мошенничества и ложных сообщений.

– Уголовный кодекс для детей представляет собой журнал с красочными рисунками, перечнем статей уголовного кодекса, и стихотворениями, – сообщили «Собеседник.ру» в пресс-службе УВД Пензенской области. – Начинается издание с обращения к детям. В нем говорится о том, что в обществе есть правила, за нарушение которых предусмотрена ответственность – то есть объясняется, что такое Уголовный кодекс и зачем он нужен.

Главный герой книги – мальчик Петя, который, не зная кодекса, то и дело совершает преступления. Вот, например, как описывается в «Уголовном комиксе» грабеж (статья 161 УК РФ):

«Петя в жару решил колы попить,

Только вот не на что это купить.

Вырвав у Тани сумку у школы,

Долго не видел ни Тани, ни школы».

«Долго не видел», по словам сотрудников пресс-службы, потому что совершил грабеж – «открытое хищение», за которое светит от 6 до 12 лет лишения свободы.

Статью 158 кража разъясняет картинка: мальчик Петя обшаривает карманы в пальто в школьном гардеробе, находит мобильный и убегает.

«Тайные вылазки Петя любил,

Он в гардероб на «охоту» ходил.

Сбывая добычу, наш Петя попал!

Арест для «охоты» – логичный финал!»

– Авторами стихов к картинкам выступили сотрудники Министерства образования, – рассказали в УВД Пензенской области. – А идея создать Уголовный кодекс в доступной для детей форме появилась в начале лета, когда омбудсмен Светлана Пинишина и начальник УВД генерал-майор милиции Александр Касимкин посетили Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. Они решили, что некоторые правонарушения дети совершают от незнания.

Помимо статей Уголовного кодекса, в книге есть телефоны, по которым ребенок может позвонить, попав в трудную жизненную ситуацию. Общий тираж «Уголовного комикса» – 3 тысячи экземпляров. Но в продаже он не появится, будет распространяться в школах, детских садах и детдомах. По мнению авторов, книга должна помочь в профилактике детской преступности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире