Не убирайте красоту!
В понедельник празднуется Всемирный день архитектуры

В нашем городе, где должность главного архитектора оригинальным подчинением её земельному комитету практически упразднена прежним главой, праздник, наверное, актуален как нигде.

Умерший год назад замечательный острослов, бывший главный архитектор области Евгений Авдеев любил говорить: “Три вещи по Витрувию определяют архитектуру: польза, прочность и красота. Уберите красоту, получите строительство”. Задача земельного комитета, простите за упрощение, - нарезать землю под строительство. А вот что и какого качества (какой красоты) здание здесь будет построено, должен во многом определять главный архитектор. А у нас он стал, образно говоря, десятым по счету.

Так что имеем строительство. В котором строительные компании часто действуют таким манером, что проект архитектора разительно отличается от конечного продукта в сторону его удешевления путем отсечения всяческих архитектурных “излишеств”. В котором строительные компании выступают в роли монополистов, которым как бы и не нужно улучшать технологии строительства. В котором городская земля уже “расписана” на кого-то: зачем допускать к куску чужаков? В котором не допускается конкуренция (а значит, инвестиции, улучшение качества строительства). И так далее. Городскому главе, которого мы выберем 10 октября, придется разгребать и эти завалы.

Между тем наш город, который, правда, как мы говорили, не довел до ума ни один из генпланов строительства, может гордиться своей архитектурой - прежде всего в так называемом “старом центре”. Жить в котором, несмотря на известные проблемы (изношенность зданий и коммуникаций, в частности), по мнению многих, престижнее, чем в других районах города. Особенно районов “хрущоб”, где от формулы Витрувия следует, кроме красоты, вычесть и прочность.

“Человек рождается и умирает в архитектуре, - еще раз повторяю слова Евгения Александровича Авдеева. - Если плохую книгу можно отложить, музыку выключить, то от плохой архитектуры никуда не денешься. Железобетонная архитектура рождает железобетонное сознание”.

Мой коллега очень верно заметил, что в последнее время у нас не построено почти ничего “штучного” из общественно значимых зданий (культуры в том числе), а то, что было, часто пребывает в забвении.

Мне кажется, что пора вернуть в город архитектуру.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Савва Михайлов
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1746 / сегодня: 1

Комментарии /11

09:4504-10-2010
 
 
Про100Прохожий
Все правильно. Ничего "штучного" и не будет постороено. Потому что кто-то из "великих" очень четко и точно сказал: - "Архитектура - это самый дорогой вид искусства". А все деньги где? Праааавильно. В банке. И банка эта надежно спрятана.....

09:5104-10-2010
 
 
Надо сначало выбрать нормального МЕРА
блин

10:2104-10-2010
 
 
Читатель
ага, один Мэр- строитель уже был, понастроил коробочных торговых центров- все и рады!!!

10:3504-10-2010
 
 
Евгений
Мне тоже нравится старый центр - его архитектура - и если надо выйду в его защиту. Только вот много красоты тоже не в помощь жителям. Тот кто когда нибудь был в Питере поддержат меня. Когда весь город музей - жители деградируют по отношению ко всему остальному люду из понаехали тут. И поэтому я за разность градостроительства. Даже в хрущёвках и панельных домах чуствуешь определённый уклад жизни и какой то домашний уют.

11:0904-10-2010
 
 
ilnikbez
Мэр это главный председатель ТСЖ по городу: а можно к нам Лужкова?

11:3704-10-2010
 
 
Изя
Ндааа, старый центр - это произведение искусства, особенно осенью после грозы, когда солнце играет на фасадах, приятно любоваться. Не то, что Неустроевский го*нострой по Ермакова (го*но Глобус стоить отметить го*номедалью за особый оригинальный цвет ) и Косиловские псевдо-архитектурные коробушки.

А из нового мне понравился Московский проект тенисной школы по ул. Спартака возле биржы, легкое, стройное решение, респект москвичам.

12:1904-10-2010
 
 
Растрелли
Как уродуется то, что есть приличного, вездесущими КРЫЛЕЧКАМИ!
Спасибо Тэн с семейкой. Пример ,когда личная жадность превыше професии
и внешнего вида города.

12:5204-10-2010
 
 
Л***
Для 10:35 - вы молодой человек в Питере то с кем общались? Сколько раз там были в гостях у родных и у нас сложилось очень приятное впечатление и о городе ,и о людях. И культура там намного выше уровнем ,чем у нас.

17:3304-10-2010
 
 
Читатель
сравнили жопу с пальцем - Питер и Кузню

05:0705-10-2010
 
 
А где жопа, а где палец?

09:2805-10-2010
 
 
Читатель
да, и пусть лягушек на место вернут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости