Русские студенты попались на хищении миллионов из банков США

Русские студенты попались на хищении миллионов из банков США

В стране и миреПроисшествия
По громкому делу проходят 25 хакеров из РФ.

В США несколько десятков российских студентов, приехавших на заработки за океан, стали подозреваемыми по масштабному делу о хищении 3 млн. долларов из американских банков. По информации прокуратуры, по скандальному делу проходят 37 человек. Среди подозреваемых лишь трое американцев, как минимум 25 человек являются гражданами России, остальные фигуранты – украинцы, молдаване и казахстанцы. Подозреваемым инкриминируется компьютерное мошенничество, взлом банковских счетов, отмывание денег и использование фальшивых документов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По законам США, обвиняемым грозит до 30 лет тюрьмы.

По информации федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, фигуранты дела из России находились в США по студенческим визам. Самому старшему из них 26 лет, остальным – от 20 до 23. По данным ФБР, всего в рамках расследования пока 20 человек арестованы, 17 объявлены в розыск.

По материалам следствия, подозреваемые входили в организованную преступную группу, занимавшуюся взломом компьютеров частных лиц и небольших организаций. Хакеры проникали в системы с помощью рассылки вируса Zeus Trojan. Эта программа позволяет получить доступ к данным о банковских счетах и паролях входа в платежные системы. Сообщения с вирусами маскировались под вложения в электронной почте или предложения о «дружбе» в социальной сети LinkedIn. Полученные данные использовались для перевода денег на счета, открытые мошенниками по фальшивым документам в нескольких американских банках США.

При этом, как отмечает следствие, почти все обвиняемые были лишь посредниками: за своим операции они получали 8-10% от украденных денежных средств. Основные же средства переправлялись наличными или переводами в Восточную Европу.

По данным источника, близкого к следствию, большинство обвиняемых попали в США по студенческой визе J-1. Фигуранты дела прибыли за океан по объявлениям о предложении работы для студентов, размещенным в русскоязычных газетах. Фальшивые документы они получали от подозреваемой Софии Диковой, которую арестовали в аэропорту Ньюарка в январе этого года с целой партией фиктивных документов.

Поддельные документы использовались при банковских махинациях. Так, обвиняемый Максим Панферов открыл четыре счета в банке TD, использовав литовские и латвийские паспорта на разные имена. Всего на эти счета поступило $30 тыс. Еще один фигурант дела, Артем Семенов, пользовался документами на шесть имен. Всего, по данным прокуратуры, ему удалось получить $70 тыс.

В свою очередь третий секретарь генконсульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов сообщил изданию, что его ведомству пока официально известно об аресте лишь пяти граждан РФ: о четырех из них правоохранительные органы США уведомили в минувшую пятницу, еще одна фигурантка дела, Маргарита Пахомова, была арестована 16 сентября на борту самолета, готовящегося к вылету из США.

По словам дипломата, задержанным предоставлены адвокаты, они находятся в «нормальных условиях». По американским законам всем подозреваемым грозит тюремное заключение на срок до 30 лет, но суды обычно ограничиваются куда более мягкими приговорами, отмечает газета.

Директор ФБР Роберт Мюллер пояснил, что аресты в Нью-Йорке – лишь часть широкомасштабной международной операции, в которой были задействованы силовики США и Европы. В минувший вторник полиция Лондона арестовала 11 граждан Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины и Грузии, обвинив их в хищении $9,5 млн. По данным правоохранительных органов, все обвиняемые и в Европе, и в США были участниками одной международной группировки хакеров.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 2584 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире