Берестяная грамота Якима

Берестяная грамота Якима

В стране и миреНаука и техника
На этой неделе, в среду 6 октября, в МГУ им. Ломоносова пройдет вторая лекция профессора Андрея Зализняка о находках берестяных грамот на Троицком раскопе в Новгороде в этом году, сообщают источники «Вокруг света». Первая лекция состоялась в прошлую пятницу, 1 октября.

В прошлом году грамот практически не было найдено (за исключением двух небольших обрывков в Смоленске и Старой Руссе), зато новгородский урожай этого года оказался велик: 42 грамоты, вдвое больше, чем за последние 6 лет. Еще одна грамота найдена в Старой Руссе. Как рассказал Зализняк во время первой лекции, в настоящее время пройдены слои, примерно соответствующие столетию между 1150 и 1250 годом. Толщина культурного слоя в Новгороде почти точно равна 1 см в год. 

Сразу несколько берестяных грамот написаны рукой одного и того же человека, которого звали Яким. Он составлял документы и письма, а также переписывал для себя на бересте богослужебные тексты. По списку одного из них, воскресного тропаря «Да веселятся небесная», ученые смогли понять, что писец был церковным человеком.

Продолжение рассказа о раскопках этого года читайте в дальнейших материалах «Вокруг света».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 531 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире