Школьная пара

Школьная пара

В стране и миреВ мире
Звание "Учитель года-2010" получили сразу двое педагогов

Вчера в Государственном Кремлевском дворце определились абсолютные победители Всероссийского конкурса "Учитель года".

Именно победители: второй раз за всю 21-летнюю историю этой престижной педагогической олимпиады Большое жюри конкурса не смогло выбрать единственного победителя.

- У нас уже был случай, когда победителями стали двое учителей, - напомнил со сцены министр образования и науки Андрей Фурсенко. - В 2007 году "Учителями года" стали москвичка Анна Мехед и Дмитрий Гущин из Санкт-Петербурга. Мы думали, что повторов быть не может, но, как оказалось, ошиблись. Два человека получили одинаковое количество баллов.

Почетный титул разделили между собой учитель биологии и химии из поселка Красная Нива Тульской области Андрей Гарифзянов и математик директор московской школы N 1060 Михаил Случ. Главный приз конкурса - статуэтку Большого хрустального пеликана вручил победителям президент Дмитрий Медведев. А еще до награждения он встретился с "пятеркой" финалистов. За чашкой чая президент поздравил педагогов с Днем учителя и предложил поговорить о том, как развивается российское образование, и рассказать, что волнует учителей.

Михаил Случ спросил о новом законе об образовании, который сейчас готовится. По его словам, образовательный закон, принятый в 1992 году и действующий до сих пор, близок учителю, его может прочитать и понять любой. Новый же документ - объемный (около 400 страниц) написан, по мнению педагога, языком, не всегда понятным простому учителю. Дмитрий Медведев в ответ предложил вынести новый закон на общественное обсуждение.

- У нас уже есть опыт подобного широкого обсуждения законопроекта о полиции, - сказал президент. - Впервые будущий закон у нас обсуждали все, кто хотел. Образование - не менее важная сфера. Здоровье, безопасность и образование - триада, которая определяет качество жизни.

Министр Андрей Фурсенко, который присутствовал за "круглым столом", рассказал, что проект закона "Об образовании в РФ" уже пару месяцев "висит" в Интернете, на сайте минобрнауки. Правда, бурного обсуждения пока не наблюдается.

- Не хватает раскрутки, - заметил Дмитрий Медведев. - Может, создать отдельный сайт для этого и устроить большое общественное обсуждение.

Вячеслав Вахрамеев, финалист конкурса, учитель русского языка и литературы из города Сокол Вологодской области, рассказал президенту, что при оформлении пенсии у педагогов из стажа вычитают время, потраченное на командировки и курсы повышения квалификации. Некоторые теряют на этом год педагогического стажа, а то и больше. Президент удивился: "Ведь это не отдых, преподавателю необходимо повышать квалификацию, это старые критерии, которые нужно менять". Однако именно такие критерии прописаны в нынешнем Трудовом кодексе.

- Подготовьте мое поручение в минздравсоцразвития, чтобы эту несообразность ликвидировать, - распорядился Дмитрий Медведев.

Андрей Гарифзянов спросил, не планируется ли ввести, кроме ЕГЭ, некую накопительную систему оценки школьников по их исследовательской деятельности. Президенту идея понравилась, но он подчеркнул, что единый госэкзамен должен оставаться основной формой оценки учащихся. "ЕГЭ плюс две-три опции", - уточнил Дмитрий Медведев.

Справка "РГ"

Портрет победителя

Андрей Гарифзянов: 24 года, педагогический стаж четыре года, хобби - резьба по дереву, настольный теннис. Девиз: "Современный учитель - профессионал".

Михаил Случ: 46 лет, педагогический стаж 18 лет, хобби - литературный перевод, девиз: "Быть точным, быть ясным и, насколько возможно, простым".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире