Суд по "Хромой лошади": созналась лишь одна обвиняемая

Суд по "Хромой лошади": созналась лишь одна обвиняемая

В стране и миреПроисшествия
Только один из восьми обвиняемых по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 156 человек, полностью признал свою вину на судебном процессе, начавшемся в Ленинском районном суде Перми в понедельник.

Гособвинитель по этому громкому делу Вадим Казаринов завершил во вторник оглашение обвинительного заключения. На скамье подсудимых - восемь человек. На заседании во вторник пять подсудимых частично признали свою вину: это арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова, Игорь и Сергей Дербеневы, применившие в кафе пиротехнику, сообщает "Интерфакс".

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов признал свою вину частично в том, что не проконтролировал указания в отношении своих подчиненных. "Остальное - надуманное", - сказал он.

Фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак заявил, что вину свою не признает, "так как являлся только инвестором, но не являлся директором клуба". Инспектор государственного пожарного надзора - Дмитрий Росляков также не признал свою вину. Его коллега - Наталья Прокопьева признала вину полностью.

Во вторник суд продлил до 8 марта 2011 года сроки содержания по стражей всем находящимся в заключении обвиняемым по делу. Рассмотрение дела по существу началось 4 октября в Ленинском районом суде Перми в открытом режиме. Потерпевшими признаны 404 человека.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек. Как установило следствие, пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

В тот день во время вечеринки в честь восьмилетия клуба "Хромая лошадь" и пиротехнического шоу внезапно вспыхнул соломенный потолок над сценой. От едкого дыма люди мгновенно теряли сознание, а горящий пластик, капая на людей, оставлял страшные ожоги.

Огонь и дым быстро распространились и многие посетители в панике не смогли покинуть помещение. За несколько минут более 100 человек погибли от отравления угарным газом и ожогов. Еще 56 пострадавших позднее скончались в больницах Перми, Москвы и Санкт-Петербурга.

Расследование установило, что причиной столь массового и стремительного отравления людей стал звукоизоляционный пластик. Именно он, загоревшись, стал выделять смертельный дым. А сам пожар начался из-за некачественной и неправильно используемой пиротехники.

К тому же перепланировка помещений, где располагался один из самых популярных и посещаемых клубов города, была сделана с грубейшими нарушениями. В ходе следствия выяснилось также, что сотрудники Госпожарнадзора некачественно выполняли свои обязанности. Они не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе.

По делу проходят фактический владелец кафе Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие фейерверк-шоу, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

В начале сентября стало известно о задержании в Испании Константина Мрыхина, которого СМИ называют одним из совладельцев сгоревшего клуба. Его уголовное дело выделено в отдельное производство. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Генпрокуратура РФ ранее сообщала, что Мрыхин был объявлен в международный розыск в июле этого года. В России его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире