Астахов стал национальным координатором по защите прав детей

Астахов стал национальным координатором по защите прав детей

В стране и миреВ стране
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назначен национальным координатором от Российской Федерации по защите прав детей и ликвидации всех форм насилия в отношении детей.

Об этом сообщила во вторник пресс-служба детского омбудсмена.

По словам Павла Астахова, назначение национального координатора позволит России полноценно участвовать в деятельности Совета Европы в этом направлении.

Детский омбудсмен уверен, что институт национальных координаторов поможет разрешению межнациональных конфликтов, касающихся детей, особенно похищенных и пропавших.

«Хочу отметить особую важность данного института в период отсутствия двухсторонних договоров по семейным и гражданским делам между государствами-членами Совета Европы» — подчеркнул Астахов.

Стоит добавить, что в ноябре 2008 года Комитет министров Совета Европы одобрил Стратегию на 2009-2011 годы «Поддержка, защита и участие детей в Европе», разработанную в рамках программы «Строительство Европы для детей и вместе с детьми».

Эта Стратегия предусматривает создание постоянной сети, в состав которой войдут назначенные правительствами государств-членов Совета Европы национальные координаторы по защите прав детей и ликвидации всех форм насилия в отношении детей.

Члены Европейской Сети национальных координаторов примут участие в стратегическом планировании, внедрении и оценке деятельности по вопросам, касающимся детей, внутри Сети, будут способствовать выдвижению темы прав ребенка на первый план во всех сферах политики СЕ.

Национальные координаторы примут участие в реализации проекта «Искоренение всех форм насилия в отношении детей», в частности, через доработку и окончательное оформление Основных Принципов Европейской Политики в отношении национальных комплексных стратегий, направленных на защиту детей от насилия и через поддержку межправительственного сотрудничества по данному вопросу.

Как рассказал Павел Астахов, в роли национального координатора он сможет усилить свои позиции детского омбудсмена и содействовать укреплению прав ребенка в государственной политике, проводя независимые исследования и оценки по вопросам, касающимся прав ребенка.

Напомним, накануне Павел Астахов выступил с критикой в адрес министерства образования и науки РФ, которое проявило бездействие в деле Дениса Хохрякова.

«Почему я, уполномоченный по правам ребенка, должен отдуваться за министерство образования и науки», — заявил детский омбудсмен РФ, напомнив при этом, что после принятия решения (в январе 2009 года) об отмене усыновления мальчика доминиканцы неоднократно обращались в Минобрнауки РФ с предложением забрать мальчика на родину. Ни одного ответа на свои запросы доминиканская сторона так и не получила.

Как сообщалось, в приюте в Доминиканской Республике Денис оказался после того, как две его сводные сестры — родные дочери супружеской пары Сологуб, усыновившей мальчика в Волгоградской области в 1998 году, избавились от брата, отдав ребенка в доминиканскую семью. Сами супруги Сологуб, бросившие на произвол судьбы приемного сына в чужой стране, были арестованы по возвращении в Россию за контрабанду кокаина. Их дочери остались в Доминиканской Республике, а старшая, вероятно, вышла замуж за местного гражданина.

Дениса в новой семье встретили неприветливо, с ним обращались настолько жестоко, что местные власти были вынуждены взять ребенка под защиту органов опеки и определить его во временный приют Национального совета по делам подростков и детей, где россиянин провел около 3,5 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире