Шахтеры пригрозили устроить бунты против низких зарплат

Шахтеры пригрозили устроить бунты против низких зарплат

В стране и миреВ стране
Российские шахтеры пригрозили устроить волну бунтов, добиваясь справедливых зарплат.

Горняки винят владельцев угольных компаний в саботаже поручений премьера Путина, которые тот дал после майской трагедии на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Об этом заявил журналистам председатель Независимого профсоюза горняков России (НПГ) Александр Сергеев, пишет газета «Время новостей».

По его словам, «шахтеры сильно обозлены». «Я не исключаю, что они могут пойти бить стекла или перекрывать дороги», – предупредил профсоюзный лидер. При этом, как отмечает издание, лидер НПГ всеми силами старался показать, что в проблемах шахтеров виновато исключительно руководство угольных компаний, а федеральные власти и глава правительства, в частности, сделали все, что было в их силах.

Напомним, что после взрывов на «Распадской» премьер Владимир Путин велел изменить существующую систему выплаты заработной платы шахтерам и увеличить постоянную часть зарплаты до 70%. По его словам, необходимо «добиться изменений в отраслевое соглашение, которое заключается на 2010-2012 годы между профсоюзами и работодателями, с тем, чтобы условно постоянная составляющая заработной платы была не менее 70%». Однако, по словам Сергеева, поправки, которые по поручению премьера были внесены в федеральное отраслевое соглашение собственниками горнодобывающих компаний и представителями Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, входящего в Федерацию независимых профсоюзов России, были формальностью. «Они не поменяли тарифные ставки, определяющие величину постоянной составляющей в оплате труда шахтеров, и не обеспечили горнякам надежного заработка и улучшения материального положения их семей», – констатировал профлидер.

По словам Сергеева, «желание побольше заработать у собственников предприятий» может привести к повторению трагедии, аналогичной той, что произошла в мае 2010 года, «поскольку шахтеры по-прежнему вынуждены пренебрегать требованиями безопасности ради плана», от выполнения которого напрямую зависит их ежемесячный заработок. Если в ближайшее время ситуация с зарплатами не изменится, по России может прокатиться волна акций протеста отчаявшихся шахтеров, предупредил профлидер. «Шахтеры отчаялись добиться справедливых выплат зарплаты и всерьез подумывают выйти на улицу», – отметил Сергеев.

Как сообщал «Новый Регион», 14 мая после трагедии на шахте «Распадская» в городе Междуреченске прошла несанкционированная масштабная акция протеста горняков и членов их семей. Около тысячи митингующих требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Отчаявшиеся горняки перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск, в результате чего было задержано движение 20 поездов.

Переговоры с представителями областной администрации и сотрудниками милиции ни к чему не привели. Против горянков был брошен ОМОН. Силовики попытались вытеснить людей с железнодорожного полотна. Протестующие оказали активное неповиновение. От милиционеров отбивались камнями и бутылками. Известно, что пострадали около десятка омоновцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 501 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире