Канделаки: нужно учить детей находить информацию самостоятельно

В стране и миреВ мире
Теледива на волнах "Вести ФМ" запустила радиопрограмму "АльтернаТИНА", где вместе с общественными деятелями ищет решение социальных проблем.

О России и о себе Канделаки поведала в эксклюзивном интервью Metro.

Каковы итоги первого выпуска передачи АльтернаТина?

Мы обозначили проблему связанную с тем, что, будучи иностранным туристом, попасть в Россию очень сложно. Существует ряд трудностей с получением визы в Россию - она одна из самых дорогих. У нас нет доступных гостиниц - зарегистрировано около 30 хостелов, а в Лондоне их в районе 80.

Вы слышали, чтобы кто-нибудь из ваших иностранных знакомых сказал, что приехал на уикенд в Москву?

При этом сказать, что Москва уступает другим городам мира с точки зрения архитектуры и с точки зрения уровня сектора развлечений, тоже нельзя. Но, для того, чтобы ездили туристы, этого не достаточно.

Какая на ваш взгляд главная социальная проблема нашей страны?
Я думаю, что нет главных. Есть перечень проблем, каждая из которых, в свою очередь, является важной.

Вы недавно открыли собственный ресторан. Есть ли в вашей семье какие-то застольные традиции и привнесли ли вы их в свой ресторан?
В моей семье нет никаких особенных традиций. Главная традиция - есть много, есть обильно и есть вкусно. В моем ресторане это развивается. Из того, что я люблю - делаю небольшой акцент на пхали и блюда из травы. Я вегетарианка.

В России, если так можно выразиться, очень развита «культура пития»? Как вы к этому относитесь?
Алкоголизм имеет настолько глубокие корни, что говорить об этом можно бесконечно. Начните хотя бы с климата - в России элементарно холодно, и людям надо как-то согреваться и поддерживать бодрость духа даже в самые депрессивные погодные периоды. Но тем не менее, цивилизация это оправдание делает все менее и менее актуальным - если раньше люди после четырех-пяти часов дня, когда световой день заканчивался, лежали на печи, то сейчас активность можно сохранять при любой погоде, в любое время дня и суток. Поэтому мне кажется, что в 21 веке люди все-таки должны побороться с пьянством и, особенно, с необоснованной депрессией, которая подталкивает наших сограждан к стакану. Питье не может быть смыслом жизни, вот в чем основная проблема.

Каких результатов вы добились, став членом ОП? Сделали ли для себя какие-то выводы?
Общественная палата - не место для выводов. Это всего лишь инструмент. Это статус, благодаря которому я могу быть услышана.

Как вам удается совмещать семью и работу?
Все люди, которые хотят иметь семью, вынуждены работать. Не понимаю, в чем проблема совмещения того и другого. Сохраняйте живой баланс. Нужно работать не ради того, чтобы жить, а жить, чтобы в том числе и работать. Я получаю удовольствие от работы, мне нравится то, что я делаю, но работа никогда не сможет оттеснить близких мне людей. Конечно, я стараюсь максимально много времени общаться с детьми. Слава богу, что теперь есть и skype, и twitter, когда у меня не получается поговорить с ними вживую, то мы благополучно общаемся там.

Как вы все успеваете? Есть ли какой-то секрет планирования своего времени?
Я делаю только то, что мне интересно. Выбираю, что мне важно и что мне нужно.

Чему вы стараетесь учить своих детей?
Конкуренция является основным трендом сегодня. Мы же живем в капиталистическом и информационном, что важно, обществе. Самое главное - состояться и реализоваться в жизни. А чтобы это просиходило гармонично, нужно научить ребенка самому добывать разностороннюю информацию. Раньше, если я чего-то не понимала, у меня было два выхода - спросить у учительницы или у мамы. Сегодня я говорю своим детям: «У вас в руках IPad! Научитесь находить информацию сами!»

Вы много пишете в Твиттере. Сами?
Конечно. Я сфотографирую вас сейчас. Можно? И выложу в Твиттер как раз.

Где должна проходить граница личного пространства?
В силу технического усовершенствования мира, даже будучи неизвестным человеком, очень сложно сохранять личное пространство. Надо с этим мириться и не сходить с ума. Я понимаю, что меня в любую минуту могут снять на телефон и отдаю себе в этом отчет.

Вас не пускают на вашу родину, в Грузию. Какие чувства вы испытываете?
Это не совсем так. Не пустить никто не может. Меня же не разыскивает Интерпол. Просто я знаю, что мой приезд туда будет связан с определенного рода провокациями. Не секрет, что я категорически против того, что сегодня делает президент Грузии.

В опросе газеты Metro о том, кого россияне считают своим авторитетом, вы оказались на первом месте. Ощущаете ли свою ответственность?
Я ощущаю свою ответственно вне зависимости от опросов. Я публичный человек и прекрасно понимаю, что все, что я делаю, декларирую, о чем пишу в блогах, какие темы я поднимаю в программах, все это влияет на сознание людей. Кто-то может со мной не соглашаться, кто-то может спорить, но в любом случае, пользователи делают выводы по тем или иным вопросам. Я считаю, что свою ответственность должны понимать не только известные люди в нашем классическом понимании, но и блоггеры, которых читают тысячи человек, потому что они звезды social media, к ним прислушиваются и им доверяют.

Кого вы считаете авторитетом?
В рамках профессии, я люблю сильных, талантливых и креативных людей. Но сказать, что передо мной стоит портрет человека, на которого я ориентируюсь нельзя!

У вас в офисе много фотографий нашего президента. С чем это связано?
Сотрудники сами решали, что вешать на стены в своих кабинетах. Не у всех политические фотографии - у кого-то графити, у кого-то fashion. У нас есть фотографии не только Дмитрия Анатольевича, но и других известных политиков. Эти фотографии сделаны профессиональными фоторепортерами, которые смогли поймать забавные моменты. Каждый может видеть в них что-то свое.

Как вам новый IPhone?
Хороший телефон. Мне нравится. Никакой критики - очень удобный и быстрый.

Как вы научились так быстро говорить?
Вначале я научилась быстро думать

Как вы относитесь к пародиям на себя?
Очень хорошо!

MetroБлиц:

День прожит не зря, если... кто-то вам улыбнулся.

Я сейчас читаю... Фрейда «Введение в психоанализ», пречитываю Пелевина, а также новую книгу журналистки Марины Ахмедовой «Женский чеченский дневник»... Рекомендую.

Самый дельный совет, который мне когда-либо давали - это... «красота уходит, мозги остаются».

Я прислушиваюсь к советам людей, которые... умнее и талантливей меня. Таких очень много.

Лучше других я могу... говорить. Ну, если не лучше, то быстрее точно.

В детстве я... хотела длинное красное платье, как у героини в «Красотке», когда она сидит в Ла Скалла с Ричардом Гиром. Его у меня нет и по сей день, так что есть, к чему стремиться.

Самый нелепый слух, который я слышала о себе - это... наличие третьего ребенка и беременность. Причем они чередуются

всего: 956 / сегодня: 1