Верховная Рада отказалась вводить запрет на экспорт зерна

Верховная Рада отказалась вводить запрет на экспорт зерна

В стране и миреВ мире

Верховная Рада Украины 6 октября проголосовала против проекта постановления "Об установлении моратория на экспорт зерна". Как сообщает УНИАН, "за" проголосовали только 3 депутата, 267 человек высказались "против".

Решение о запрете на экспорт поддержала вся фракция Коммунистической партии Украины и три депутата из фракции Наша Украина - Народная самооборона.

Слухи о возможном запрете на экспорт начали ходить на Украине еще в августе, когда из-за сильнейшей засухи погибла часть урожая. Правительство Украины также рассматривало возможность введения квот на экспорт, но от этой идеи решено было отказаться.

К началу октября стало понятно, что Украине должно хватить зерна как для внутреннего, так и для внешнего рынков. В этой связи депутаты решили, что ограничивать экспорт нет необходимости.

Напомним, что в России, напротив, запрет на экспорт был введен оперативно: вывозить зерно за рубеж в России нельзя с 15 августа 2010 года. Первоначально запрет ввели до 1 января 2011 года, но, скорее всего, он будет продлен до тех пор, пока не будет известно, каким окажется урожай следующего года.

В начале сентября в России запрет на экспорт зерна был частично снят: вывозить зерно за рубеж стало можно для реализации международных договоров страны, а также для оказания гуманитарной помощи.

На Украине ранее уже заявляли, что намерены занять рынки, которые освободила Россия. В частности, Киев намерен поставлять зерно в Грузию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 438 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире