Александр Адамский: ЕГЭ надо дополнять всякого рода достижениями детей

Александр Адамский: ЕГЭ надо дополнять всякого рода достижениями детей

В стране и миреВ мире
Отменить ЕГЭ для лучших учеников предложил Дмитрий Медведев. Президент России в частности поручил Министру образования и науки России Андрею Фурсенко совместно с педагогической общественностью и экспертами обдумать и обсудить предложение отменить экзамены для лучших учеников школ.

Ранее с такой инициативой выступил победитель конкурса "Учитель года России 2010", преподаватель химии и биологии из Тульской области. Учитель предложил усовершенствовать систему итоговой аттестации учащихся школ, создав так называемую "накопительную систему по итогам исследовательской работы учеников". "Вести ФМ" обсудили эту идею с научным руководителем Института проблем образовательной политики "Эврика" Александром Адамским.

"Вести ФМ": Александр Зотович, здравствуйте. Как вы оцениваете идею отмены ЕГЭ для лучших учеников?

Адамский: Мне не нравится эта идея, честно говоря. Я вообще не люблю, когда делаются какие-то исключения, предоставляются какие-то льготы, особенно по знаниям. Я думаю, что, скорее всего, это не предложение Дмитрия Анатольевича, а эта тема всплыла в разговоре на встрече Дмитрия Анатольевича Медведева с победителями конкурса "Учитель года".
 

"Вести ФМ": Но между тем Дмитрий Анатольевич предложил эту тему обсудить и дал соответствующие рекомендации?
 

Адамский: Вот мы с Вами и обсуждаем. Обсуждение – не обязательно поддержка.
 

"Вести ФМ": Конечно. В обсуждении рождается истина, вот мы сейчас ее и родим.

Адамский: С одной стороны, мне эта идея категорически не нравится, другое дело, что ЕГЭ не должно быть единственной системой оценки результатов. ЕГЭ надо дополнять всякого рода достижениями детей. Почему только исследовательской? И в творческой работе, и в спортивной работе, и в социальной работе, и в других направлениях. Дополнять, но не отменять. Потому что, если мы сейчас начнем давать льготы различного рода категориям учащихся, то этот процесс будет не остановить.
 

"Вести ФМ": Пока это идея. Не факт, что эта идея будет принята за основу и каким-то образом реализуется в жизнь, но, по вашей оценке, чтобы такая система все-таки хорошо работала на практике, какие моменты нужно учесть в первую очередь?
 

Адамский: Я бы поддержал то, о чем говорил один из победителей конкурса - накопительная система. Накопительная система, больше доверия школьным учителям в оценке различного рода достижений ребенка. ЕГЭ – это все-таки академические знания. Но ребенок за время учебы в школе проявляет себя не только на уроках - у него есть масса других достижений, они сейчас оказываются незамеченными, а при поступлении в вузы как раз очень важно не только знание предметов, но и наклонности и способности ребенка в различного рода направлениях. Я бы поддержал накопительную систему – портфолио, если хотите, назовите это. И в обязательном порядке – учет этих накопительных оценок при приеме в вузы, а не при выдаче аттестата. Выдача аттестата, мне кажется, должна оставаться единой для всех. А вот при поступлении в вузы - вот здесь в обязательном порядке надо учитывать "накопительность" оценок по различного рода достижениям у учащегося. И, возможно, обсуждение этого вопроса приведет к тому, что к аттестату будут различного рода приложения. Это приложения об оценке достижений учащихся в разных направлениях – и в исследовательской, как было сказано, и в творческой, и в спортивной, и в социальной, и в различных других, – там, где ребенок себя проявил. Эти проявления детских способностей не должны оставаться незамеченными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 567 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире