«Союз» летит к МКС
Сегодня ночью с космодрома Байконур, Казахстан, стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-М», сообщает агентство «Интерфакс». На борту корабля находятся три человека: российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА (NASA), США, Скотт Келли (Scott Kelly). Пуск корабля состоялся в 03:11 по московскому времени.  В настоящее время корабль уже вышел на околоземную орбиту. Стыковка «Союза» к модулю «Поиск» Международной космической станции (МКС) намечена на 10 октября. 

На МКС экипаж «Союза» ждут еще три астронавта: россиянин Федор Юрчихин и американцы Дуглас Уилок (Douglas H. Wheelock) и Шеннон Уокер (Shannon Walker), напоминают «Вести». Они работают на станции с середины июня. В число ближайших задач космонавтов входит прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей «Прогресс», европейского грозового корабля серии ATV «Иоганн Кеплер» и грузового корабля HTV-2 из Японии, а три выхода в открытый космос в интересах российского сегмента. В конце ноября Калери и Скрипочке предстоит отстыковать от нового российского модуля «Рассвет» (МИМ-1) корабль «Союз ТМА- 19» с помощью модернизированного пульта «Нептун-МЭ».

Напомним, что уже в  ближайшем будущем все полеты на МКС будут осуществляться исключительно на российских кораблях «Союз». Американские шаттлы «Дискавери» (Discovery), «Индевор» (Endeavour) и «Атлантис» (Atlantis) совершают в это году свои последние полеты. Шаттлы, начавшие летать еще в 1981 году, выводятся из игры из-за стоимости полетов, проблем безопасности и неспособности шаттлов улетать за пределы орбиты МКС.

В целом, NASA решило отказаться от программы Constellation («Созвездие»), целью которой являлась разработка ракеты для сверхтяжелых грузов и средств, способных доставить космонавтов на Луну. Теперь эти задачи будут решать негосударственные компании: NASA выделило $50 млн пяти частным фирмам, которые займутся разработкой космических кораблей нового поколения уже в феврале этого года. Гранты американского агентства получили компании: Sierra Nevada ($20 млн), Boeing ($18 млн), United Launch Alliance ($6,7 млн), Blue Origin ($3,7 млн) и Paragon Space Development ($1,4 млн). Кроме того, остаются в силе контракты NASA с компаниями Space Exploration Technologies и Orbital Sciences по доставке грузов к МКС, а SpaceX и ряд других фирм продолжают разрабатывать транспорт для космического туризма.

NASA же оставляет себе более амбициозный проект: $6 млрд выделены на разработку ракеты, способной доставлять людей на большие расстояния. Новая космическая программа США включает в себя отправку космонавтов на Луну, а также отправку людей на астероид в 2025 году и на орбиту Марса десятилетием позже.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире