Телевизор отнимает у нас 10 лет жизни

Телевизор отнимает у нас 10 лет жизни

В стране и миреШоу-бизнес
Как телевизор влияет на нашу жизнь, особенно, если мы включаем его, как только входим в дом?

Мы готовим под его бубнежку ужин, под выстрелы и рокот музыки едим, проверяем у ребенка уроки, под страшные новости о цунами и катастрофах засыпаем… Как этот идол, который занимает почетное месте в квартире, меняет наши мысли и наше поведение?
Друг и враг зрения

Расстояние от ваших глаз до телевизора должно быть в 4 раза больше, чем его диагональ. Если экран 32 дюйма (1 дюйм = 2,54 см), то диван должен стоять на расстоянии четырех метров от него.

Самую высокую контрастность и четкость имеют телевизоры с плазменной панелью. В отличие от жидкокристаллических, качество их картинки не меняется, с какой бы точки вы на них ни смотрели. И они не мерцают, как электроннолучевые, поэтому во время просмотра глаза устают гораздо меньше.

Плазменные экраны делают больших размеров – от 30 дюймов. Эти телевизоры требуют больших помещений. Заносить «плазму» в уютную маленькую спальню – значит портить глаза, уши и нервы.

Последователи известного доктора-офтальмолога Уильяма Горацио Бейтса считают, что телевизор – это своеобразный «тренажер» для зрения. Просмотр телепередач способствует вибрации нервов сетчатки. А
быстрое мелькание кадров препятствует пристальному смотрению, которое является одной из главных причин ухудшения зрения.
Нагрузка на организм

Включаем телевизор – включаем внутренние органы. Боевики и новости способны слегка «ударить» по печени, фильмы ужасов подстегивают надпочечники, от мелодрам хочется есть, а комедии мы принимаем близко к сердцу. Специалисты считают, что полезно чередовать жанры программ, давая передышку то одному органу, то другому.
Когда смотрим телевизор, мы тратим только 35% энергии, полученной из пищи, – на переваривание, поддержание кровообращения и дыхания. Вся остальная, неиспользованная энергия, откладывается в виде жира. Те, кто думает о здоровье, смотрят новости и кино на бегу – в тренажерном зале, где
размещены экраны телевизоров.
Манипулятор сознанием

В результате эксперимента с телевизором и едой, проведенного американским психиатром Брайеном Вансинком, оказалось, что аппетит приходит во время просмотра: в первые тридцать минут зритель ест на 28% меньше, чем в следующие тридцать минут. Дальше – больше…

10 лет жизни в среднем отдают телевизору жители Германии, россияне – на пару лет меньше, а американцы – на пару лет больше: телевизор у них отнимает почти столько же времени, сколько сон и работа.

Существуют «женские» телепрограммы и «мужские». По опросам, женщины более консервативны и обходят стороной каналы с «мужским уклоном» – «Спорт», «РЕН ТВ», «РБК», «Evrounews», а вот мужчины довольно часто посещают женские программы и даже смотрят сериалы, созданные в расчете на слабый
пол.

Ученые предупреждают: тинейджеры в возрасте от 13 до 17 лет, без ограничений смотрящие любовные сцены по телевидению, в 2 раза чаще, по сравнению с теми, у кого такое ТВ под запретом, сталкиваются с проблемами нежелательной беременности. В университете штата Небраска было опрошено 15 000 детей, которым задавался вопрос, кто для них роднее: отец или телевизор? Половина детей ответила: «Телевизор».
Образец поведения

В Великобритании посчитали, что мы живем гораздо лучше, чем герои кинофильмов. Смертность героев телесериалов значительно выше реального уровня смертности от онкологических заболеваний, неправильно проведенных саперных работ и аварий в гонках «Формулы-1» вместе взятых.

А самыми «исковерканными», по мнению британских ученых, являются художественные показы на экране родов и психических болезней.

Исследователи проанализировали рекламные ролики и нашли, что они демонстрируют не только товары, но и модель поведения. Женщины в рекламе либо соблазняют, либо трудятся: гладят, стирают, моют. А мужчины много развлекаются: играют на бильярде, пьют пиво, занимаются спортом. При этом часто
простужаются – средства от простуды рекламируют преимущественно мужчины.
Прогноз

В январе 2007 года глава корпорации «Микрософт» Билл Гейтс предсказал, что через 5 лет мы будем смеяться над тем, что сейчас называем телевидением: телевизоры вымрут, зато онлайн-каналы будут биться за наше внимание в Интернете.

Почти 4 года прошло, осталось чуть-чуть подождать, и тогда проверим, сбудется ли прогноз.
Интересно

Представление о том, что телекамера зрительно прибавляет попавшему в кадр 4 лишних килограмма, нашло свое подтверждение в Ливерпуле. В работе под названием «Нарушения питания, внешний вид и СМИ» ученые описали особенности восприятия двухмерных изображений. Кроме прибавления лишних килограммов, камера по-разному относится к мужчинам и женщинам: женщин она толстит и плющит в районе шеи и бедер, а вот мужчин делает более пропорциональными, чем в жизни, и четче обрисовывает линии их подбородков.
Кстати

Телевизоры с жидкокристаллическим экраном отличаются поразительной живучестью. Средняя продолжительность его «жизни» – 60 тыс. часов. Работая по 10 часов в день, он проживет лет 15. Если будете придерживаться здоровой нормы и смотреть телевизор не более 4 часов в день, то он проживет и все 25.
Личное мнение

Эдита Пьеха:

– Телевизора я боюсь, как смерти, потому что считаю, что если я смотрю телевизор – значит, я уже старая. Пока у меня есть дела, пока есть концерты, есть заботы, я только иногда себе позволяю посмотреть какой-нибудь детектив в записи, но именно в записи, потому что это затягивает жутко. Не дай бог, я увлекусь каким-нибудь сериалом! Помню, когда по телевизору шла «Рабыня Изаура» или «Богатые тоже плачут», я тоже сидела у телевизора, локти кусала, ждала очередной серии, как старушка. Потом думаю: «Что с
тобой, Пьеха? Нельзя! Ты живая еще, у тебя другие дела есть».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 477 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире