"Сухой" закон для водителей пересмотрят

"Сухой" закон для водителей пересмотрят

В стране и миреВ стране
В ближайшем будущем могут быть внесены изменения в нашумевший закон о нулевом содержании алкоголя в крови автомобилистов.

Как заявил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, необходимо вернуться к пересмотру вопроса о «сухом законе» для автолюбителей. В частности, парламентарий не исключил, что в закон может вернуться пункт о минимальном содержании спирта в крови водителей.

Владимир Васильев провел эксперимент, результаты которого, собственно, и стали поводом для обсуждения данного вопроса. Сначала глава думского комитета по безопасности прошел обследование на сертифицированном алкотестере, который показал нулевое содержание алкоголя в его крови. После этого он выпил полстакана кваса и провел повторный алкотест. В результате аппарат выявил в крови депутата содержание алкоголя на уровне 0,021 промилле.

По словам Васильева, в том случае, если водитель будет остановлен инспектором ГИБДД, и результат алкостера покажет аналогичные значения, сотрудник Госавтоинспекции составит протокол.

По мнению Владимира Васильева, возможно, автомобилистам законом следует разрешить небольшое количество алкоголя. Однако лишь с тем условием, что превышение данной нормы будет наказываться вплоть до конфискации автомобиля.

Между тем, в Департаменте безопасности дорожного движения МВД России сообщили, что после введения в России «сухого закона» существенного роста числа водителей, задержанных в нетрезвом состоянии, не произошло.

«За два месяца с момента принятия соответствующего закона (порог был снижен с 0,3 промилле до нуля) не произошло существенных изменений, но отмечается общая тенденция снижения количества пьяных автомобилистов и количества ДТП по вине находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения», - сообщил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

По его словам, за девять месяцев этого года по вине пьяных водителей на дорогах России произошло 8,93 тысячи ДТП, что на 6,3% ниже показателей аналогичного периода прошлого года и составляет 7,2% от общего количества дорожных аварий в России.

Владимир Кузин отметил, что делать выводы, помогла ли норма улучшению обстановки на дорогах, можно будет несколько позднее. Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, устанавливающие «сухой закон» на дорогах вступили в силу с 6 августа.

На официальном сайте Минздрава также был опубликован проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей. Как сообщается, отныне состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки – неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица – учитываться не будут.

В соответствии с поправками в КоАП, автоинспектор вправе остановить водителя и предложить провериться с помощью сертифицированного алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания – от полутора до двух лет лишения прав.

В том случае, если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, поскольку за это он может быть лишен прав.

По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. «На самом деле и сейчас врачи оценивают состояние опьянения только по выдоху и крови, не учитывая при этом клинику. Поправка лишь приводит документ в соответствие с поручением президента», – пояснил Евгений Брюн.

По словам экспертов, сотрудник ГИБДД вправе остановить водителя для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. Но необходимо помнить, что эта процедура должна проводиться в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Алкотестер должен выдать номерную распечатку. Эксперты рекомендуют тщательно следить за распечаткой, временем, указанным на ней. При возникновении подозрений водителям рекомендуют повторить тест. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что у Госавтоинпекции следует забрать функцию проведения медицинского освидетельствования. По его мнению, этим должны заниматься профессиональные медики. Причем пункт, где должно проходить освидетельствование, водитель должен выбирать сам, считает эксперт.

Глава Московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев уверен, что тотальный запрет усилит уровень коррупции на дорогах. «У 70% водителей есть обычный, природный фон, который исчисляется в промилле, – это может быть сотая или тысячная часть, но прибор её засечёт. После чего инспектор предложит медицинское освидетельствование, и у водителя будет два пути: или пойти и документально подтвердить, что он пьян (пусть даже он и не пил), или договориться с инспектором на дороге. То есть взятка будет практически гарантирована, и инспекторы ГИБДД этим воспользуются», – считает Сергей Канаев.

В конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем. «Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», - сказал он.

Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более двух тысяч и пострадали более 18 тысяч человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Белый
gudok.ru

всего: 1660 / сегодня: 2

Комментарии /7

09:5611-10-2010
 
 
Читатель
может они чем нибудь уже займутся стоящим, чем разрешать-запрещать одни и те же законы ?

10:1411-10-2010
 
 
Читатель
Деплутаты только и могут из пустого в порожнее решать им за это деньги из Нашего кормана платят. Мало этого так они еще и с нас три шкуры дерут.

11:3211-10-2010
 
 
Читатель
Вот занятие себе нашли - то введут закон, то опять его отменят. :) Контора пишет :)

13:2611-10-2010
 
 
Zerkog
вот-вот... каждая 14-я авария по вине пьяного, то есть даже полностью уберите пьяных, число аварий сократиться на всего ничего 7%, как бы кощунственно не звучало- капля в море... тое сть пьянство за рулем у нас попросту не является проблемой... да и когда причина аварии- пьяный водила, там ни о каких 0.3 промилле речи не идет, эти водятлы выпивают к моменту аварии нехилые дозы алкоголя, то есть минимальное содержание алкоголя в крови, к авариям отношения не имеет ровным счетом никакого, Медведев своим отношением к этому вопросы явно показывает либо стремление к увеличению коррумпированности ГИБДД, либо непрофессионализм, граничащий с банальной глупостью

18:0811-10-2010
 
 
Читатель
непрофессионализм, граничащий с банановой республикой тогда уж....

16:1713-10-2010
 
 
OPAL
Этот новый закон не может отменить фундаментальные постулаты метрологии (науки об измерениях), согласно которым в результате измерений всегда содержится погрешность.
Алкотестер PRO-100, рекомендованный для применения ГИБДД, имеет две шкалы: 0-1 и 0-2 мГ/л алкоголя в выдыхаемом воздухе. При этом погрешность на шкале
0-1 мГ/л составляет до 10%, т.е. 0,1 мГ/л, а в диапазоне 1-2мГ/л вообще не нормируется. Имея инженерный стаж в приборостроении более 40 лет категорически заявляю, что отныне все водители априори являются алкоголиками и должны незамедлительно лишиться прав. Еще товарищ Васильев, попив квасу, и увидев, что прибор показал не ноль, решил, что нужно скорректировать эту норму (видимо, для него лично), но при нарушении этого порога лишать нас с вами автомобилей. Так что сдавайте машины, товарищи, - чего уж там выкабениваться. Дорогу и спасиюо слугам народа! Прибор всегда сертифицирован, суд объективен а вы - пьяны. Милиция- при деньгах. В среднем примерно 20 т.р. с носа автомобилиста.

16:3213-10-2010
 
 
OPAL
Пресловутый антиалкогольный закон проитиворечит презумпции невиновности, как и многие положения КОАП. Согласно презумпции, если вы не нарушали (т.е. не пили), то не должны доказывать это. Однако, доказательство обосновывается показаниями прибора. Т.е. верят прибору, который не бывает без погрешности (т.е. не может не врать), а не человеку с его презумпцией невиновности, который говорит правду (пока не доказано обратное).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире