В Штутгарте прошла массовая демонстрация против строительства нового вокзала

В Штутгарте прошла массовая демонстрация против строительства нового вокзала

В стране и миреВ мире
В Штутгарте в субботу, 9 октября, прошли массовая демонстрация против строительства нового подземного вокзала "Штутгарт-21", сообщает Spiegel.

По словам устроителей, на Дворцовую площадь пришли 150 тысяч человек; полиция говорит о 63 тысячах участников. В любом случае отмечается, что субботняя демонстрация стала самой масштабной с начала проведения акций протеста.

Демонстрация прошла под лозунгом "Остановите стройку - затем переговоры!". Со своей стороны премьер-министр Баден-Вюртемберга Штефан Маппус (Stefan Mappus) категорически отверг возможность приостановки строительства. Маппус дал понять, что готов к переговорам с протестующими по любому вопросу за исключением остановки стройки.

Дискуссию, развернувшуюся вокруг "Штутгарт-21", Маппус назвал судьбоносной для Германии. "Речь идет о том, возможно ли еще в Германии осуществлять проекты на основании соблюдения законности и договорных обязательств, или нет", - отметил он.

Со своей стороны бывший генеральный секретарь ХДС 80-летний Хайнер Гайслер (Heiner Geissler), вызвавшийся быть посредником в улаживании конфликта между властями Бадена-Вюртемберга и противниками "Штутгарта-21", заявил после встречи с главой Deutsche Bahn Рюдигером Грубе (Ruediger Grube), что строительство вокзала может быть приостановлено на время переговоров.

Напомним, что конфликт вокруг "Штутгарта-21" обострился после того, как полиция 30 сентября с применением водометов и слезоточивого газа разогнала противников перестройки вокзала. Тогда пострадали от 130 до 400 человек, многие обратились к врачам с раздражением глаз. Один пожилой демонстрант, которому струя водомета попала прямо в лицо, получил серьезные травмы глаз и лишился зрения. Врачи пока затрудняются оценить его шансы на выздоровление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 509 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире