Глава избиркома Чувашии утратила веру в выборы и ушла в отставку

Глава избиркома Чувашии утратила веру в выборы и ушла в отставку

В стране и миреПолитика
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Чувашии Людмила Линик приняла решение покинуть свой пост, передает "Интерфакс".

"За 15 лет работы в этой избирательной системе я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом. Выборы, которые проводились (ранее), были проведены именно таким образом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться", - заявила Линик на пресс-конференции в понедельник.

Она пришла к выводу, что система избиркомов "дрогнула" и оказалась ведома некоторыми политическими силами. Что имеется в виду под этим заявлением, Линик не пояснила.

"При таком раскладе передо мной должен встать вопрос, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю, что приняла решение уйти с этого поста", - сказала Людмила Ниловна.

 

"Я обрубила все концы и сделала это целенаправленно. Я объявила всем о своем решении. Тем самым я отрезала себе пути назад", - подчеркнула она.

Людмила Линик признала недостатки в организации выборов в республике. "О том, что проходят выборы, мало кто знал. Только последние две недели в Чебоксарах появились куцые растяжки. Многие избиратели не получили приглашений. Была плохая информационная деятельность. Это и по количеству звонков на горячую линию стало ясно. У нас спрашивали: "На каком участке мы должны голосовать? А кто у нас кандидат?" От таких вопросов мы просто впадали в ступор", - сообщила глава ЦИК Чувашии.

Низкую явку на выборы она также объяснила плохой информированностью избирателей. Линик отметила, что в целом явка по Чувашии составила около 38% (в 2005 году - 47%). Явка в Чебоксарах составила 25,3% (в 2005 году - 37,9%).

В ЦИК России удивлены решением Линик уйти в отставку. "Я знаю эту даму, проблем с ней, в принципе, не было. Устала, может быть",- сказал член ЦИК России Геннадий Райков. По его словам, противоречий с руководством Центризбиркома у Линик не было. Как отметил Райков, накануне в единый день голосования в Чувашии были не самые значительные выборы. "Там были не такие большие выборы - муниципальные",- сказал он.

Как голосовала Чувашия

В воскресенье 10 октября в Чувашии прошли выборы глав сельских поселений республики и депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений, сообщает чебоксарский городской информационный портал "Чебоксары.ru". В обеспечении правопорядка и общественной безопасности в этот день были задействованы более 2000 сотрудников милиции и около 200 народных дружинников и сотрудников частных охранных предприятий. Выборы прошли без серьезных происшествий.

В то же время в ЦИК Чувашии отмечали, что выборы проходят "не без трудностей", но "в пределах разумного": "Ученые" кандидаты используют различные технологии, что затрудняет работу комиссий", - сообщает агентство Regnum.

Выборы проходили в 5 городских округах - Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше и Шумерле, 21 муниципальном районе и 291 поселении.

По предварительным данным, из 33 мест в Чебоксарском городском собрании 27 займут представители "Единой России". Кроме того, в горсобрание прошли по одному представителю КПРФ и "Справедливой России", а также четверо самовыдвиженцев, сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии Сергей Тарасов.

 

Нынешний спикер собрания Сергей Гаврилов (ЕР) проиграл малоизвестному Евгению Горбунову (СР) с разницей в 300 голосов: они набрали 30% и 38% соответственно. Знаменитый боксер Валерий Лаптев (ЕР) уступил самовыдвиженцу и самому молодому действующему депутату Ильясу Калмыкову, причем с разницей в 20%: за Лаптева отдали свои голоса 33% пришедших на выборы, за Калмыкова - 57%. Другого единоросса и действующего депутата Борислава Скуратова разгромил его коллега по депутатскому корпусу самовыдвженец Виктор Федоров, набравший в два раза больше голосов: 46% против скуратовских 23%. Напомним, в прошлый раз Федоров получил депутатский статус волею случая: набрав одинаковое число голосов со своим оппонентом, он был признан депутатом, поскольку зарегистрировался раньше.

Неожиданностью стали результаты в двух других округах. Пока между собой боролись, в том числе в суде, Геннадий Матвеев (ЕР) и нынешний депутат Олег Ермолаев, победу одержал самовыдвиженец Евгений Андреев, причем выиграл со значительным преимуществом: за него отдали голоса 42% пришедших на избирательные участки. У Матвеева и Ермолаева - по 19%. Примерно такая же ситуация в другом округе, где выборы у нынешнего депутата Романа Каляева и Игоря Кириллова выиграл коммунист Олег Скворцов, набравший 32% голосов. Основные, как казалось, противники Каляев и Кириллов набрали 29% и 21% соответственно.

Еще одно поражение "Единой России" состоялось в лице Владимира Осипова (руководитель "Чувашавтодора"), которого обошел самовыдвиженец из Канаша Владимир Радин, использовавший, кстати, ресурсы "Справедливой России".

В ходе прошедших выборов нарушения носили традиционный характер, но были и "новые технологии" - правозащитники

Ассоциация "Гражданский контроль" не зафиксировала серьезных нарушений на прошедших выборах, однако недовольна недостаточной активностью СМИ.

"Правовая база выборов в целом соответствовала федеральному законодательству и международным избирательным стандартам", - сказал сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. Он отметил, что среди нарушений - незаконная агитация, незаконное использование открепительных удостоверений, подкуп избирателей, привлечение административного ресурса. Также, по словам Брода, в этот раз были использованы "новые технологии" - в Белгородской области из соседних регионов было заведено более 4 тысяч человек, которые "под копирку писали многочисленные жалобы, забрасывали ими избирком, прокуратуру, СМИ". "Эти жалобы носили надуманный провокационный характер, чтобы запутать комиссии, СМИ и правоохранительные органы. Мы будем в этом разбираться", - подчеркнул Брод.

Он сообщил, что в некоторых регионах представители партий уже привлечены к административной и уголовной ответственности. Общественные организации были очень активны и незамедлительно сообщали об отмеченных ими нарушениях.

"Мы призываем правоохранительные органы более четко исполнять свои функции по пресечению незаконной агитации, а судебную систему - дела по нарушению избирательного законодательства вести незамедлительно и более активно. Надеюсь, что гражданское общество, партийные наблюдатели, СМИ подойдут к следующим выборам с большей готовностью и активностью", - сказал Брод.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 959 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:1412-10-2010
 
 
Читатель
70% Новокузнецка тоже разочаровались

11:4112-10-2010
 
 
Читатель
90%

15:1112-10-2010
 
 
Читатель
наверное устала картами тасовать вот и ушла

15:1212-10-2010
 
 
Читатель
вернее поддатовывать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире