Операторы ответят за пиратов

Операторы ответят за пиратов

В стране и миреБешеные бабки
Операторов связи хотят заставит платить авторские отчисления за скачивание музыки и фильмов по их сетям — такой проект внесен в Госдуму. Операторы за пиратов платить не хотят

Поправки в закон «О связи» и Гражданский кодекс внесли вчера в Госдуму депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев (текст и пояснительную записку см. на www.vedomosti.ru).

Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (например, на компьютере), эти деньги выплачивает не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Теперь предлагается включить в этот список и операторов связи.

Депутаты хотят, чтобы деньги от операторов связи поступали в специальный «резерв вознаграждения». Один из авторов законопроекта — председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев пояснил, что резерв создается как промежуточная ступень между операторами и аккредитованными организациями, которые собирают авторские отчисления, для того чтобы механизм сбора и распределения этих денег был «максимально прозрачным».

В резерв операторы должны будут отчислять 2% от доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов. Операторы сами будут определять размер отчислений на основании показаний оборудования, которое учтет, какой именно объем данных был скачан. Определять порядок и контролировать правильность и своевременность отчислений должно Минкомсвязи. Порядок расходования средств резерва должно определить правительство.

Создание резерва вознаграждений будет лишь стимулировать пиратство, а не пресекать его, ведь вместо взыскания вознаграждения с нарушителей авторских прав создается другой компенсационный механизм, считает представитель МТС Ирина Осадчая. Кроме того, операторы связи только передают информацию, а не воспроизводят ее. Руководитель одной из крупных музыкальных компаний тоже удивлен: как можно собирать авторские отчисления дважды — ведь легальные музыкальные и видеосервисы в сети и так имеют прямые договоры с правообладателями?

В пресс-службе Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей». Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко сообщил, что ни в его ведомство, ни в Минкульт проект не поступал, но «идея создать механизм выплат авторам за использование их произведений в сети в общем правильная, хотя такой вариант сырой и требует доработок».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Олег Сальманов, Ксения Болецкая
vedomosti.ru

всего: 748 / сегодня: 2

Комментарии /8

11:3712-10-2010
 
 
Читатель
Ну и вот тогда возникает законный вопрос - нах нужно тогда слушать всяких там Расторгуевых, когда в сети полно сейчас других менее известных исполнителей, которые не против, чтоб их песни качали бесплатно и слушали.

11:4312-10-2010
 
 
Zerkog
форменный идиотизм... все равно что заставить таксиста платить за то, что перевез пассажира с ворованным телефоном в кармане...
власти наши становятся все сумасшешее и сумасшедшее, какой кошмар...

11:4412-10-2010
 
 
Читатель
Операторы просто с ума сойдут делать детализацию по каждому скачаному фильму или песне.
Чушь полная, это надо будет к каждой компании ещё субкомпанию окрывать, потому как одни будут отслеживать траффик, другие подсчитывать и готовить отчёты финансовые.
БРЕД от жопосидлых народных избранников.
ЗЫ: Это на народную ЗП они принимают законы, которые будут на их же и карман играть. КОЗЛЫ!

11:4712-10-2010
 
 
Макс
жарко в москве даже поздней осенью... перегреваются люди и глючить начинают.

11:5012-10-2010
 
 
слушаю рок
не хочу платить за песни расторгуева и попсятины

11:5112-10-2010
 
 
Для 11-47
Да они проще поступят, им назначат таксу скопом, они её на нас разделят! Вуаля!

11:5212-10-2010
 
 
Читатель
Видимо у Пугачихи совсем дела плохи.

13:0312-10-2010
 
 
Читатель
Никто не хочет слушать припадочных российских певцов и смотреть блевотные фильмы, вот творцы и заегозились. В самом деле кто в здравом уме будет покупать новым альбом Расторгуева?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире