«Витамин» для мощи государства

«Витамин» для мощи государства

Местные новостиЖизнь
Газета «Кузбасс» не раз писала об освоении Усинского месторождения марганцевых руд в Междуреченском районе. Напомним, это сырьевая часть проекта по организации металлургического производства марганцевых сплавов.

Грандиозный проект реализуется «с нуля» сразу в трех регионах – Кузбассе, Хакасии и Красноярском крае. То есть одновременно в трех регионах строятся крупные промышленные объекты: Усинский горно-обогатительный комбинат (ГОК, Кемеровская область), автодорога от ГОКа до поселка Беренжак и перегрузочный терминал в поселке Туим (Республика Хакасия), Енисейский ферросплавный завод (Емельяновский район Красноярского края).Девять месяцев назад творческая группа «Кузбасса» побывала в Хакасии на строительстве дороги. Мы познакомились с работниками ООО «ЗСБМ МК-162» -геологами и дорожными строителями, которые жили во временном поселке в глухой тайге и работали на сорокаградусном морозе в круглосуточном режиме, без перерывов на новогодние каникулы. Сейчас «бамовцы» подошли к административной границе Хакасии с Кемеровской областью. Строительство хакасской части автодороги проведено в сжатые сроки. Пуск объекта намечен на конец этого года. К слову сказать, местные жители благодаря этой дороге получили доступ к отдаленным кедровникам и лесным урочищам.

Немного истории
Марганец – удивительное вещество. В быту это витамин, который укрепляет организм человека, делает его иммунитет сильнее. А в металлургии из марганцевой руды делают сплав, который добавляют в жидкий металл, чтобы придать ему определенные свойства. Например, многие марки стали приобретают повышенную механическую прочность. Поэтому месторождения этого полезного ископаемого имеют особую ценность.

В 1931 году геологи И.П. Комаров и Е.И. Гореванов независимо друг от друга нашли в долине реки Усы и ее притоков обломки окисленных и карбонатных марганцевых руд. В 1940 году Западно-Сибирское геологическое управление организовало Усинскую геолого-разведочную партию, которая всесторонне изучила марганценосность местных пород. Месторождение разведывалось в несколько этапов. До 2005 года значилось на государственном балансе запасов полезных ископаемых как резервное разведанное. Инициатором его разработки выступил Виктор Хроленко, уроженец Абакана. Весной 2002 года для реализации этой инициативы Виктор Яковлевич с компаньонами создали в Междуреченске ЗАО «Чек-Су. ВК». В 2005 году на аукционе агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов (в Кемерове) «Чек-Су.ВК» приобрело лицензию на добычу марганцевых руд Усинского месторождения. В настоящее время запасы месторождения предварительно оценены и учтены государственным балансом в количестве 127,7 млн. тонн.

Потребность в нем велика
В России сегодня практически нет собственных источников марганцевых руд. Вся марганецсодержащая продукция импортируется из Украины, Казахстана, Китая, Франции, Норвегии и Австралии по самым высоким в мире ценам. Проект «Чек-Су.ВК», в реализацию которого инвестировано 22 млрд. рублей, утвержден Минпромторгом РФ и включен в перечень стратегического развития металлургической промышленности России на период до 2020 г. Учитывая его особую значимость, госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» снизила процентную ставку по кредитованию. Минпромэнерго планирует с помощью Усинского рудника создать в России собственную сырьевую базу марганцевых руд.

Потребность российской металлургии в марганцевых сплавах составляет около 700 тысяч тонн в год. После выхода ферросплавного завода в Красноярске на проектную мощность потребность российской металлургии в марганцевых сплавах будет закрыта на 30 процентов, а ЗАО «Чек-Су.ВК» станет ведущим производителем марганцевых ферросплавов в России.
— С экологической точки зрения, наш проект безопасен, — подчеркивает главный специалист ЗАО «Чек-Су.ВК» Александр Литвиненко. — Подтверждением этому является отработка, обогащение и металлургическая переработка марганцевых руд и концентратов на Украине и в Грузии уже на протяжении 120 лет. За весь этот период никаких всплесков заболеваний, вызванных влиянием марганца или его соединений, у местных жителей, работников горных и обогатительных производств не зафиксировано. Кроме того, мы планируем создать современное предприятие, на котором будет предусмотрено соблюдение всех нормативов охраны труда и техники безопасности.

Уса и Енисей – прочные связи
На Енисейском ферросплавном заводе планируется производить две наиболее востребованные черной металлургией марки ферросплавов – высокоуглеродистого ферромарганца (137 тыс. тонн в год) и ферросиликомарганца (110 тыс. т). Продукцию компания намерена продавать всем предприятиям черной металлургии России.

Производство марганцевых сплавов создается на базе имущественного комплекса Красноярского завода тяжелых экскаваторов.
Важнейший этап работ – обоснование инвестиций, предпроектные проработки, проектная и рабочая документации – выполняет опытная команда проектировщиков. Генеральный проектировщик – ОАО «Сибирский Промстройпроект» (г.Новокузнецк). В команде также Украинский государственный научно-технический центр «Энергосталь» (г. Харьков), ОАО «Электропроект» и ЗАО «ПСК» (г. Красноярск).

20 сентября этого года ОАО «Сибирский Промстройпроект» завершило первый этап работ – обоснование инвестиций. Специалисты отмечают высокую степень проработанности материалов.

- В настоящее время мы закончили стадию предпроектных проработок, – говорит генеральный директор ОАО «Сибирский Промстройпроект» Татьяна Шелтунова. – Было рассмотрено несколько вариантов выбора компоновки, размещения объектов завода и технологического оборудования. На этой стадии заказчик определял необходимые для завода мощность, оборудование и сырье. Так, первоначально планировалось, что на первом этапе строительства завода будет запущено четыре печи, а теперь решено, что их будет пять, и мощность оборудования будет гораздо выше. Совет директоров ЗАО «Чек-Су.ВК» поставил перед нами, проектировщиками, сложную задачу – учесть целый ряд таких важных параметров, как экономическая эффективность, возможность дальнейшего развития, комфортные и безопасные условия труда работников. В настоящее время мы приступили к следующей стадии – разработке проектной и рабочей документации. Начало строительства завода планируется на 2011 год, поэтому сроки на разработку проектной и рабочей документации очень сжатые.

Итак, дело, в которое многие не верили, все же планомерно развивается, набирает силу и мощь. Безусловно, собственными усилиями, без поддержки со стороны руководства региональных властей, такого серьезного продвижения в реализации проекта ЗАО «Чек-СУ.ВК» вряд ли добилось бы.

Проекты такого уровня решают стратегические, государственные задачи. Ферросплавы из марганца превращают металлы в сталь. Можно сказать, что и экономику нашей страны они делают сильнее и прочнее.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса БАЗАРОВА
Газета "Кузбасс"

всего: 2106 / сегодня: 1

Комментарии /21

12:5812-10-2010
 
 
Читатель
"А в металлургии из марганцевой руды делают сплав, который добавляют в жидкий металл" чтобы потом его можно было выгодно продать за бугор и пополнить чиновничий корман, а нам простым работягам "кукиш". Хоть бы зарплату достойную сделали....

13:0112-10-2010
 
 
Читатель
А вся грязь по Усе и дальше в Томь.

13:0112-10-2010
 
 
Оптимист
УРА! Да здраствует наша Родина! Даешь процветание и экономическую мощь!
Прибыль - в Москву! Тайге - п......пец. Грязь и лунный ландшафт - Сибири. Лапшу - народу!
Все уже решили и поделили по справедливости. Назад хода нет!
Ура, товарищи!

13:4312-10-2010
 
 
Читатель
вот то что тайге - песец, это точно. единственное что в наших краях хорошего осталось - тайга и таежные речки.

13:4712-10-2010
 
 
Читатель
Уважаемая Л Базарова! Где Вы видели кедровники и урочища вдоль белазной дороги? Статья по меньшей мере непатриотична. ОНИ ВАМ ЗАПЛАТИЛИ!

14:0912-10-2010
 
 
геолог
Удивляюсь, сколько в Сети недалеких людей. Это месторождение лежит уже полста лет без движения. И нашлись люди-дилетанты, которые воспротивились добыче из Междуреченска. Ну, и что? Теперь Красноярск будет разрабатывать, а междуреченцы - с носом! Так же вышло с Алгуйским тальком. Как будто прогресс человечества можно остановить Вместо того, чтобы потребовать экологичной добычу, стали биться за сохранение отсталости Междуречья.

14:2312-10-2010
 
 
---- В быту это витамин, который укрепляет организм человека, делает его иммунитет сильнее. -----
......................
Катинон и меткатинон, кетоновые аналоги амфетамина и метамфетамина - это, вот, вы называете витамином? Нарко-дилеры вам апплодируют: хорошо бабло отработали. Браво! Желаю от всей души, вашим детям и внукам почаще употреблять эти витаминчики! Надеюсь, на их могильной плите сделают для вас бесплатную надпись: "ПОДОХ ОТ ВИТАМИНОВ... ВОТ ДОСАДА!!!"

14:4712-10-2010
 
 
Читатель
Тайге пизд...ц это однозначно и еще неизвестно сколько этой дряни поплывет по реке и достанется в итоге нам жителям одного из самых загрязненных районов России и низкой продолжительности жизни. Спасибо родной власти что не оставляет нам и нашим детям шансов на нормальное будущее.

15:1312-10-2010
 
 
растаман
А я одного понять не могу - у нас своего ферросплавного завода нет, зачем все гнать через тайгу в красноярский край?

15:1712-10-2010
 
 
Читатель
Весь марганец в Томи будет. Избыток марганца токсичен; он нарушает всасывание железа и конкурирует с медью в процессе кроветворения, вызывая анемию, а также обуславливает другие патологические изменения.

Вода, насыщенная марганцем понижает уровень интеллектуального развития у детей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монреаля и Политехнической школы после анализа состояния здоровья 362 детей в возрасте от 6 до 13 лет. Ученые измеряли их IQ, а потом количество марганца в питьевой воде и волосах.

Автор исследования Марис Бушар была шокирована полученными результатами. Она даже не предполагала, сколь разрушительное воздействие может оказывать марганец. Ученым еще предстоит узнать, можно ли свести вред марганца на нет, если он перестанет попадать в организм ребенка. Грант на подобное исследование уже выделен.

Итак, ученые анализировали обстановку с марганцем в сельской местности Центральной провинции Квебек,

15:1712-10-2010
 
 
Читатель
Восточных округах и областях Лотбиньер. Названия конкретных городов не разглашаются. Эксперты исследовали качество воды в домах людей и проверили память, моторику и когнитивные функции детей, живших там. Также в расчет брались сторонние факторы, включая доход семьи, уровень развития родителей.

В итоге в домах, где питьевая вода содержала значительное количество марганца, дети сильно отставали по умственному развитию. Ученые посоветовали поставить специальные фильтры, дабы не усугублять ситуацию.

16:0412-10-2010
 
 
Читатель
марганец можно покупать за границей, а чистую воду и девственную тайгу кто нам продаст?

16:0512-10-2010
 
 
геолог растаману
Вот именно,свой завод лишили возможности дешевой руды. Все исследования, на которые здесь ссылаются, лживы и многозначны, оплачены Чиатурой, Квебеком и др. Марганец вреден только в водорастворимой, легко усвояемой форме. Остальной - рудный, никак не связывается с органикой.

16:0612-10-2010
 
 
Читатель
Безусловно, собственными усилиями, БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ, такого серьезного продвижения в реализации проекта ЗАО «Чек-СУ.ВК» вряд ли добилось бы.
Это ключевая фраза в статье. Властям наплевать на жизни и здоровье простых людей

16:1412-10-2010
 
 
Читатель
Геологу----это кому завод свой? Евразу и Абрамовичу! Жителям, кроме грязи, вони и нищенской зарплаты от заводов ничего не перепадает. Геолог --сдохни вместе с олигархами.

16:1412-10-2010
 
 
алк
первым делом будет прибыль. а природоохранные мероприятия как всегда потом и потом и потом. и рекультевацию никто делать не будет так как затратное это дело. мы будем хлебать лапшу и дерьмом запивать. а хозяева на канарах омаров кушать с испанскими винами.

16:1712-10-2010
 
 
Читатель
А наши двухголовые дети будут выгуливать шестиногих собак

16:1912-10-2010
 
 
Читатель
Блинг, Казыр и Поднебесные, все, им каюк, да????((((((((((((((((

16:5812-10-2010
 
 
даешь партизанскую войну!
вот тогда точно будем как негры в дельте Нигера против ВР, устраивать диверсии на вражеских объектах на наших землях

23:4412-10-2010
 
 
Читатель
Да радуйтесь, хоть какая то работа для богом забытых мест. Чего то когда у нас в Кузне сокращения по заводам пошло - вы все орали "где работать? на что жить?" Кстати, если новый завод и все там хорошо с очисткой, то почему бы и нет? Возьмите Саяногорск- есть там алюминиевый завод, только он находится не в черте города, как у нас и от труб вообще дымка не видно. Сам там не был, но родственники, живущее в Саяногорске, говорят, что там можно в белой рубашке ходить и ничего. А у нас и на по заводам не надо шляться, а просто по городу пройдись и уже все понятно!!!

08:3214-10-2010
 
 
Читатель
белая рубашка в Саяногорске остается белой потому что там уголь не добывают. Это к добыче марганца не относится. Важнее другое: марганец можно купить, а девственную тайгу и чистую реку не купишь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости