В Белоруссии решили не прекращать сбор подписей за Лукашенко

В Белоруссии решили не прекращать сбор подписей за Лукашенко

В стране и миреВ стране

Представители белорусского пропрезидентского движения "Белая Русь" продолжили собирать подписи в поддержку главы республики Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА. Кампания не прекращается, несмотря на то, что число подписей, необходимых для участия Лукашенко в предстоящих президентских выборах, уже собрано.

Как заявил пресс-секретарь "Белой Руси" Юрий Миронов, сбор подписей будет продолжен в общественных приемных этой организации (в стране действуют более 150 таких приемных). Кроме того, по информации агентства, сохранятся специальные пункты, открытые в многолюдных местах.

Напомним, что рубеж в сто тысяч подписей (необходимых, согласно законодательству, для регистрации в качестве кандидата в президенты) соратники Лукашенко, по их словам, преодолели уже 6 октября. На следующий день (7 октября) сам президент сообщил, что поддержку ему выразили более 600 тысяч человек.

Лукашенко тогда заявил, что сбор подписей за его кандидатуру, возможно, следует прекратить. Правда, оговорился, что полностью отказываться от этого не следует. По его словам, "ходить по домам и собирать подписи" уже не нужно. Но в то же время граждане, желающие поддержать своего президента, как отметил Лукашенко, должны иметь возможность это сделать (например, обратиться в общественные приемные).

Президент призвал граждан поддержать и его конкурентов, чтобы они также смогли принять участие в выборах.

Представители оппозиции, со своей стороны, неоднократно заявляли, что подписи в поддержку Лукашенко собирались принудительно (на предприятиях, рынках, в больницах и так далее). Что касается вышедших на улицы сборщиков (из числа сторонников президента), то их народ, как утверждает оппозиция, по большей части игнорировал.

Сбор подписей в поддержку претендентов на президентский пост завершится в конце октября. После этого пройдет официальная регистрация кандидатов в президенты.

Лукашенко первым заявил о том, что набрал более 100 тысяч подписей в свою поддержку. С аналогичным заявлением выступил позднее лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, также участвовавший в выборах. Однако после этого он сообщил, что снимает свою кандидатуру.

Выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря. Александр Лукашенко в случае победы возглавит республику в четвертый раз.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире