Образование нищенского бюджета

Образование нищенского бюджета

В стране и миреВ мире
В 2011 году стипендии студентов колледжей проиндексируют всего на 25 рублей

Как стало известно “МК”, правительство определилось с бюджетом образования на 2011—2013 годы. Он вырос. Но для подавляющего большинства участников образовательного процесса — на суммы, попахивающие издевательством.

Консолидированный бюджет образования на 2011 год (то есть объединенные средства федерального центра и регионов с муниципалитетами) впервые превысит 2 трлн. рублей. И это хорошо. Одновременно возрастет доля образования среди прочих расходов государства: с 4,37% в 2010 году до 5,3% в 2012-м (долю образования от ВВП еще предстоит определить) — в основном за счет индексирования преподавательских зарплат со студенческими стипендиями и поддержки отдельных секторов образования. И это тоже неплохо. Но на том хорошие новости и кончаются.

Как явствует из оказавшегося в распоряжении “МК” проекта образовательного бюджета, вопреки прежним посулам властей индексация учительских и профессорских зарплат пойдет лишь с 1 июня 2011 года и только на 6,5%. Реально это означает, что доход молодого учителя с зарплатой в 4,5 тыс. рублей увеличится менее чем на 300 рублей. С учетом инфляции последнего года сумма смотрится дико. Однако совсем уж издевательски выглядит запланированное увеличение стипендий: студентам вузов — менее чем на 70 рублей (сейчас вузовская стипендия составляет 1,1 тыс. рублей), и особенно — студентам техникумов и колледжей: на 25 рублей к их нынешним 400 руб. Такая индексация, по словам главы думского Комитета по образованию Григория Балыхина, “просто смешна, поэтому мы предлагаем увеличить стипендии в начальном и среднем профобразовании вдвое — до 800 рублей, а вузовские стипендии — на 25%”.

Недостаточно, считают в профильном комитете Госдумы, выделяется средств и на другие сектора образования — единственное исключение составляет поддержка системы начального профобразования, на которую ежегодно будет тратиться 5 млрд. рублей. Особенно острая ситуация сложилась с детскими садами. Лишь за последний год всероссийская очередь туда увеличилась до 2 млн. человек (еще год назад она составляла 1,5 млн.). А выделенными средствами проблему не решить. Та же ситуация со студенческими общежитиями: нынешних, подчеркнул Балыхин, явно не хватает. Да и с президентской инициативой “Наша новая школа” неясности: средства на нее потребуются большие, а источник финансирования не определен.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире