Олег Митволь: в Москве 40% чиновников — лишние

Олег Митволь: в Москве 40% чиновников — лишние

В стране и миреПолитика
Экс-префект Северного административного округа столицы Олег Митволь считает, что 40% чиновников города нужно сократить как избыточных.

В интервью «Труду» он назвал и другие болезни структуры управления Москвой.

- Олег Львович, вы полтора года работали префектом САО, знаете структуру управления Москвой изнутри. Какие у нее слабые места?

- У города тяжелая структура управления. Отсутствует обратная связь c населением. Работа многих органов власти города стопроцентно непрозрачна. Известна такая схема, как перекат эффективности.

- Например?

- У нас есть городской департамент капитального ремонта и управление капитального ремонта в каждой префектуре. Но при этом существуют и государственные учреждения, которые занимаются капитальным ремонтом. И у семи нянек дитя без глаза, как говорится. То же самое касается департаментов ЖКХ - есть еще управление ЖКХ и предприятия, которые этим занимаются. То есть тройное дублирование.

- Получается, что есть дополнительные затраты на ненужных сотрудников?

- Конечно! Представьте: в каждом департаменте семь замов. У префекта семь замов. Везде два первых и два обычных. У меня, правда, было заполнено только пять вакансий, и то понимал, что можно было подсократить. По большому счету, замов нужно три-четыре, не больше.

- Какие отрицательные последствия такой системы?

- Это в первую очередь рост коррупционных возможностей, потому что вам приходится обходить несколько департаментов. Если вы компания и хотите участвовать в тендере и у вас один конкурс по федеральному закону № 94, вам все ясно. А если у вас один конкурс и плюс еще в двух местах надо вопрос согласовать - здесь открывается табакерка.

- Условно говоря, в большее количество кабинетов нужно нести борзых щенков...

- Необходимо сделать максимально прозрачной систему выбора подрядчика и так далее. Представьте себе сложную цепочку: департамент капитального ремонта занимается работой, департамент госзаказа проводит конкурс по тому же проекту, а управление капитального ремонта префектуры осуществляет рабочий контроль этого самого вопроса. К тому же и ГУП капитального ремонта соответствующего округа занимается этой работой. В данном виде функции утроены, и ответственность размазывается. Поэтому, когда спрашивают: «А кто вот это все сделал?», возникает вопрос: всех трясти, не всех трясти. Получается, что ответственного нет.

- А в чем еще проявляется слабость системы управления Москвой?

- Громоздкая и сложно управляемая структура. Вы, допустим, департамент здравоохранения, а над вами - три начальника одновременно. С префектуры спрашивают за развитие здравоохранения в округе, за ремонт медицинских учреждений, но при этом мы не осуществляем кадровые вопросы, не решаем бюджетные вопросы, мы не можем видеть эффективность расходования средств. Спрашивают у одних, а занимаются этим другие.

- Из ваших слов выходит, что в столице много лишних чиновников. Сколько, по вашей оценке, из них можно безболезненно сократить?

- Можно уволить более 30% чиновников, но, скорее всего, можно и все 40%. Я надеюсь, что в данной ситуации будет серьезная инфраструктурная модернизация, что должно сказаться на принятии решений, а также на удобстве для москвичей и возможности дополнительного занятия бизнесом.

- Новый мэр будет решать эти проблемы или все останется по-прежнему?

- Надеюсь, что будет. В моем понимании, фаворитов списка два - Сергей Собянин и Игорь Левитин. У Собянина, например, есть главное - опыт руководства крупным регионом, кстати, по бюджету сопоставимым с Москвой, в северных условиях. Это очень важный опыт. И, кстати, опыт политический, потому что он выбирался на свой пост. Я считаю, что все четверо могут работать на благо москвичей. Новый мэр в любом случае будет решать все те вопросы, о которых я сказал.Резюме

Олег Митволь, экс-префект северного административного округа москвы

Родился в 1966 году в Москве.

Учился в Московском электротехническом институте связи.

Работал c 2004 по 2009 год замруководителя Росприроднадзора. До последнего времени - префект САО.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мария Беленькая
trud.ru

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:2213-10-2010
 
 
Читатель
Даже на примере нашего города это видно. Многие предприятия не могли работать когда всего лишь один человек был в предвыборном отпуске!
Зачем нам вся администрация с кучей отделов и замов?! А зарплаты и льготы у них нехилые!

16:0513-10-2010
 
 
натуся
Я думаю,что сама Москва лишняя

16:0813-10-2010
 
 
Читатель
А со стороны посмотреть, то и вся Россия.

19:4813-10-2010
 
 
В нынешней Росии 100% чиновников лишние потому, что никчемные хозяйственники, явные нелюди - подлые и бессовестные существа.

09:4614-10-2010
 
 
Про100Прохожий
Вон оно чО, Михалыч!.... Как только получил лопатой под сраку - так сразу начал срать на тех, кто его "снизу" вылизывал, прикрывал, откаты подносил.... В общем - обычная гнида. А если не сняли бы его - то он еще десяток замов себе подкатил, чтоб самому сидеть в теплом мягком кресле, улыбаться, а работу свою на замов сваливать.... Хорошо они там устроились, сцуки. Захребетники - спиногрызы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире