Пересмотрено дело о самоубийстве кузбасского солдата. Прапорщику добавили полгода

Пересмотрено дело о самоубийстве кузбасского солдата. Прапорщику добавили полгода

Местные новостиЧП
Новосибирский гарнизонный суд вчера пересмотрел дело о доведении до самоубийства рядового-срочника из Кемеровской области Павла Патча-Кули, проходившего службу в части внутренних войск МВД, - сообщает газета "Коммерсантъ Сибирь".

Следствие установило, что накануне гибели его оскорбил командир взвода прапорщик Виталий Расулов. Ранее военный суд приговорил прапорщика к четырем с половиной годам, но приговор был отменен. На этот раз ему присудили на полгода больше.

Первый процесс над командиром взвода роты боевого обеспечения ВВ МВД (в/ч №3287) Виталием Расуловым завершился в новосибирском военном суде в апреле этого года. Тогда прапорщик был признан виновным в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). Согласно материалам следствия, рядового Павла Эльде из Алтайского края он ударил головой о стенд с фотографиями командиров части за то, что тот, протирая стенд, нечаянно повредил фотографию самого Расулова. А 26 сентября прошлого года прапорщик избил саперов Василия Гилязова и Павла Патча-Кули, которые, как ему показалось, вернулись из увольнения выпившими. Затем перед строем командир взвода со словами «ешьте свою ложь» запихал каждому в рот их объяснительные, в которых подчиненные отрицали факт употребления спиртного. На следующий день 20-летний Павел Патча-Кули, призванный из Кемеровской области, повесился на ремне, который привязал к шведской стенке в спортзале части. Предсмертной записки сапер не оставил. Эксперты пришли к выводу, что к суициду привело возникшее у потерпевшего вследствие унижений и оскорблений «особое эмоциональное состояние в виде психогенной дезорганизации психической деятельности».

На суде прапорщик утверждал, что рядовой покончил собой из-за издевательств «дедов», а его якобы подставило командование, поскольку самоубийство солдата было не единственным в части и сверху поступило распоряжение «кого-то наказать». Военсуд эта версия не убедила. Трибунал приговорил Виталия Расулова к четырем с половиной годам, арестовав в зале суда. В удовлетворении гражданского иска матери погибшего о взыскании с МВД в качестве компенсации морального вреда 1,5 млн руб. суд отказал, посчитав ведомство ненадлежащим ответчиком.

Решение не устроило ни одну из сторон: в кассационной жалобе защита просила дело и уголовное преследование прапорщика прекратить, а гособвинение в кассационном представлении указало в том числе на мягкость назначенного наказания. Как сообщили в Западно-Сибирском окружном суде, в июне приговор первой инстанции был отменен. Дело вернули на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей, а прапорщика отпустили на подписку о невыезде. В сентябре начался повторный судебный процесс.

Вчера Виталия Расулова вновь признали виновным в превышении полномочий. На этот раз прапорщику назначили пять лет общего режима и вернули под стражу. Председательствующий в процессе судья Вячеслав Иванов частично признал и материальные претензии близких солдата к обвиняемому (на этот раз иск был заявлен непосредственно к прапорщику Расулову). Правда, требуемую сумму в 1,5 млн руб. суд снизил втрое. Когда прапорщика увели в конвойное помещение, его защита заявила, что обжалует и это решение суда.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1354 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:4714-10-2010
 
 
Читатель

12:4814-10-2010
 
 
Читатель
На кол таких прапоров.

13:0814-10-2010
 
 
Галочка

15:1914-10-2010
 
 
Legio
Не ужели наказывать начали?

15:4114-10-2010
 
 
БРЕД
да бумага все стерпит. пошел к Замполиту накатал в 3 короба и в прокуратуру копию. Солдата сразу перевели бы в другую часть. но вот так из какого то прапора, который отродясь ХХя солёнага во рту не держал жизнь себе колечить?
Солдат был психически расшатан. и в этом беда медкомиссии тоже наказал бы и замполитов которые не работают с личным составом и командира части наказать надо. Рыба гнит с головы. Да верховный главнокомандующий?

22:3214-10-2010
 
 
бредовому
Слушай бредовый, а ты много писал в прокуратуру, замполиту и сколько ты частей поменял? Умник.

11:5415-10-2010
 
 
В одной служил, менял только с ОШМ.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости