Россия заключит контракт на покупку вертолетоносцев до конца 2010 года

Россия заключит контракт на покупку вертолетоносцев до конца 2010 года

В стране и миреВ мире

Министерство обороны России назовет победителя тендера на поставку десантных вертолетоносных кораблей-доков до конца 2010 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. "Кто предложит наиболее качественный корабль, в меньшие сроки и меньшую цену, тот и будет победителем. Контракт может быть заключен до конца этого года", - отметил генерал. Между тем тендер на поставку вертолетоносцев пока не объявлен.

В настоящее время Министерство обороны России занимается подготовкой тендера на поставку десантных кораблей. Как ожидается, он будет закрытым, то есть участие в конкурсе смогут принять только специально приглашенные компании. 8 сентября 2010 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что тендер будет объявлен в течение месяца, однако этого пока не случилось. Приглашение к участию получат как российские, так и иностранные судостроительные предприятия.

Ранее различные российские чиновники заявляли, что в конкурсе могут принять участие голландская компания Schelde Shipbuilding и испанская Navantia, которые предложат на конкурс корабли класса "Роттердам" и "Хуан Карлос" соответственно. В тендере также примет участие и французская верфь STX, строящая вертолетоносцы "Мистраль". Из российских компаний в тендере могут принять участие судостроительный завод "Звезда", "Адмиралтейские верфи", "Янтарь", "Северная верфь" и Балтийский завод.

"Звезда" уже создала совместное предприятие с южнокорейским концерном Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering. Это предприятие предложит на тендер вертолетоносец "Токто".

Следует отметить, что французский "Мистраль" является для Министерства обороны России приоритетным. Министерство обороны проявляет интерес к покупке "Мистраля" с 2009 года. Официальные переговоры по этому вопросу начались 2 марта 2010 года. Если сделка состоится, Россия получит "Мистраль" без радаров и вооружения. Российские военные рассматривают возможность покупки у Франции одного готового корабля и трех лицензий на его строительство в России. Франция, в свою очередь, намерена продать России два корабля и две лицензии. Потенциальная сумма сделки составляет около 1,5 миллиарда евро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире