Несолоно учившись

Несолоно учившись

В стране и миреВ мире
Родители контрабандой закупают соль для школьных столовок

В один прекрасный день пятиклассник Игорь из Юго-Восточного округа Москвы перестал есть в школе. А за ним — и остальные ребята: невкусно! Как оказалось, в погоне за детским здоровьем Роспотребнадзор резко снизил норму соли в школьных блюдах. И страшно полезные, но малосольные котлеты и каши остались невостребованными. А дети — голодными.

Страшилка “соль — белая смерть” активизируется каждое десятилетие — надо думать, когда очередное поколение доживает до критического возраста. Однако на этот раз у нее оказалась новая целевая аудитория — школьники. Распоряжением Роспотребнадзора, разумеется, из самых лучших побуждений, школьным комбинатам было строжайше предписано снизить содержание соли в своей продукции примерно вдвое. Пользы для здоровья от этого решения — не счесть. Но вот незадача: дети, а затем и учителя перестали есть в школах. И либо урчали до конца дня пустыми животами, либо глушили голод чипсами из соседнего магазина.

Директорам школ посыпались жалобы родителей. А что те могут сделать? Объявили родительские собрания. И там мозговым штурмом нашли-таки решение. Школьные советы, рассказали “МК” родители, собрали деньги и контрабандой закупили отсутствующую соль на свои кровные. Открыто поставить солонки в столовых, понятно, не рискнули. Но по углам, в условленных местах замаскированные емкости с солью стоят. И дети ими пользуются — в полном соответствии с правилами конспирации тайком досаливают котлеты с макаронами. Воистину, быстра народная мысль! Нашего человека голыми руками не возьмешь и какой-то “белой смертью” не запугаешь.

В школьной базовой столовой “Люблино”, снабжающей едой учащихся Юго-Восточного округа Москвы, “МК” подтвердили, что готовят блюда для школьных столовок по-новому: “Мы и раньше не сильно солили пищу для школьников. А сейчас все идет недосоленным. Для каждого блюда своя норма, но в среднем она фактически уменьшилась вдвое. В результате дети практически оказались на бессолевой диете и перестали есть то, что им привозят: жалуются, что невкусно. А мы обязаны следовать предписанным нормам”, — вздыхают специалисты.

Впрочем, уточнили они затем “МК”, операция “Антисоль” — лишь часть тотальной борьбы за здоровое питание школьников. Вслед за солью под запрет попали масло и сахар. И теперь комбинаты выпекают детям несдобные булочки и варят компот из сухофруктов практически без сахара. Утешает одно: борьбой со “сладкой”, а также “жирной смертью” школы не запугать. Путь проторен, и родительским советам остается лишь собрать деньги на масло и сахар — сделать полезную пищу их детей съедобной.

Как пояснили в Институте медико-биологических проблем РАН, где сейчас как раз проводится эксперимент по снижению соли в пище, сказать однозначно — так ли необходимо недосаливать блюда, пока нельзя. Во Всемирной организации здравоохранения только предполагают, что эта мера полезна и снижает риск развития гипертонии. В связи с этим в нескольких европейских странах уже вышли постановления правительств о снижении количества соли, добавляемой в продукты питания. Одним из лидеров по приготовлению малосольной еды является Финляндия, чьи жители не потребляют больше 10—12 граммов “белой смерти” в сутки.

Впрочем, есть другая группа ученых, которые утверждают, что влияние соли не столь значимо по сравнению с другими вредными факторами, такими, как курение, жизнь в районах с плохой экологией, просто некачественная еда с химическими добавками и переизбытком жиров. Однако сторонники малосольной диеты обвиняют своих оппонентов в лоббировании пищевых компаний, выпускающих заведомо пересоленные продукты, такие, как чипсы, орешки, кетчупы, а также всевозможные полуфабрикаты, в которых соль является не только ярким вкусовым компонентом, но и консервантом.

Так или иначе, но примерно к декабрю специалисты ИМБП РАН будут наверняка знать, какое количество соли более полезно для нашего организма.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лемуткина Марина
mk.ru

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире