Роботы-ремонтники будут дежурить на орбите и чинить спутники

Роботы-ремонтники будут дежурить на орбите и чинить спутники

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Университета имени Карлоса III (Испания) разработали новую систему захвата и стыковки космических спутников. Основанная на достижениях робототехники и технологиях компьютерного зрения система сможет в автоматическом режиме стыковаться с различными космическими аппаратами для проведения обслуживания и ремонта.

В рамках исследовательского проекта, "Acoplamiento у Agarre де Sateliteasado EN Vision" (стыковка и захват спутников с помощью системы компьютерного зрения или ASIROV), инженеры разработали алгоритмы и схемы автоматической стыковки и захвата поврежденных спутников с помощью космического аппарата под названием Chaser. Это позволит продлить сроки эксплуатации космических систем или починить дорогостоящие спутники в случае поломки. Основная часть ремонтника – сложное программное обеспечение, которое позволяет идентифицировать нужный объект среди множества других и оценить его ориентацию и траекторию.
      Испанские инженеры испытали ряд своих технических решений в ходе специальных тестов, которые имитируют реальные сценарии, возможные на орбите, и заключили, что алгоритмы компьютерного зрения "являются достаточно устойчивыми к помехам, смене фона подстилающей местности, изменениям в уровне освещении, а также имеют скорость, достаточную для работы в режиме реального времени".
      Использование специального ремонтного спутника позволит обслуживать космические аппараты, не полагаясь на пилотируемые полеты. Ряд простых сервисных операций, например дозаправка топливом или смена батарей могут, повысить срок службы спутников в разы, что является большим достижением и может принести немалую коммерческую выгоду, пишет R&D.CNews.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:5416-10-2010
 
 
для Сити-N
а что шрифт 3 не сделали, так интересней

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире