Страсбургский суд оштрафовал Россию за лечение ВИЧ-инфекции маргарином

Страсбургский суд оштрафовал Россию за лечение ВИЧ-инфекции маргарином

В стране и миреВ стране
Российский заключенный, страдающий ВИЧ-инфекцией, получит компенсацию за отказ в предоставлении необходимого лечения. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".

По информации "Агоры", заявитель был арестован по подозрению в мошенничестве в мае 2004 года. Через два дня после ареста у мужчины была обнаружена ВИЧ-инфекция. Однако медицинские работники городского СИЗО №1 Санкт-Петербурга (так называемых "Крестов") посоветовали ему принимать аспирин, папаверин (спазмолитик) и обезболивающие. На слова заключенного о недостаточности такого лечения, руководство исправительного учреждения ответило угрозой помещения в одиночную камеру.

Отсутствие антиретровирусных препаратов руководство "Крестов" объясняло недостаточностью финансирования. Больному продолжали предлагать обезболивающие средства, а также выдавали увеличенные порции маргарина и сахара.

Заключенному дважды отказывали в госпитализации, объясняя это нехваткой мест в больнице исправительного учреждения. Кроме того, анализ крови больного проводился лишь однократно сразу после помещения в СИЗО, тогда как стандарты Минздрава обязывают проводить такие исследования не реже раза в год.

В ноябре 2005 года ВИЧ-инфицированный мужчина обратился с жалобой в ЕСПЧ. Рассмотрев материалы дела, коллегия судей единогласно признала бесчеловечное и унижающее достоинство обращение властей с ВИЧ-инфицированным заключенным. Суд обязал Россию выплатить заявителю компенсацию морального вреда в размере 27 тысяч евро. Еще 10 тысяч евро мужчина получит в качестве компенсации судебных издержек.

В августе 2010 года генеральный прокурор РФ внес директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру представление по поводу медицинского обеспечения заключенных. По данным Генпрокуратуры, более 90 процентов осужденных страдают различными заболеваниями, а изношенность медицинского оборудования исправительных учреждений превышает 50 процентов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /6

20:2516-10-2010
 
 
Zerkog
когда сидельцы совершали преступления, они как то не задумывались о том, что нарушают чьи то права, портят чье то здоровье, лишают кого то средств к существованию... а когда попадают за решетку, суки, сразу вспоминают о своем здоровье, учатся плакаться в жилетку... но морального права делать это у них нет и быть не может, это гавно люди... если конечно исключить процент судебных ошибок...
короче пусть лес валят все за баланду- выжил, радуйся, не выжил- сам выбрал путь нарушения закона.

22:1216-10-2010
 
 
Читатель
Zerkog
Согласна с Вами, но......
Человек нарушил Закон-его осудили, он понес наказание...........а бесплатное обеспечение АРВ-препаратами гарантировано тем же Законом.......
Все таки, если мы стремимся стать правовым государством, то надо выполнять Законы!
А в нашей стране от тюрьмы да от сумы зарекаться нельзя, да еще и не дай Бог, получить ВИЧ! От которого, кстати, НИКТО не застрахован!
И не нам с вами судить, каково это- быть ВИЧ-инфицированным и жить в нашей стране и в нашем обществе!

00:2517-10-2010
 
 
свн
Zerkog суров, но справедлив!
Анонимка еще справедливее!
Поэтому, когда я серьезно заболею, то кого-нибудь пришибу-ограблю - пусть меня содют и бесплатно лечут! ( навеяно анонимкой и давнишней экскурсией в поликлинику: говорят, сейчас стало еще хуже)

01:2417-10-2010
 
 
ew
вероятно на воле у него не было бы денег на лекарства, а в тюрьме он планирует получить дорогостоящее лечение бесплатно. тоже не логично

08:2817-10-2010
 
 
Сибиряк
Америка правовое государство, а заключенных больше всего в мире

09:3317-10-2010
 
 
Zerkog
свн- хм, а это мысль... надо заполмнить, вдруг тоже пригодится...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире