В России не заметили существования Общественной палаты

В России не заметили существования Общественной палаты

В стране и миреВ стране
90% жителей РФ не смогли вспомнить ни одного полезного дела ОП.

80% жителей России не смогли назвать ни единого члена Общественной палаты, а 90% затруднились вспомнить хотя бы одно дело, которым занимался орган, призванный быть посредником между обществом и госаппаратом. Более того, половина опрошенных ВЦИОМом граждан вообще не знают о существовании такого органа. «44% слышавших о существовании ОП – это широкая известность для неполитического органа», – оправдываются «общественники».

Социологи ВЦИОМ провели опрос, который должен был аттестовать работу Общественной палаты через оценку ее деятельности жителями страны. Напомним, Общественная палата создана осенью 2005 года, для «согласования интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране». кроме того, ОП проводит общественную экспертизу социально значимых законопроектов, рассматриваемых Госдумой. в состав палаты входят 42 представителя – религиозные деятели от всех конфессий, люди искусства, медики, правозащитники, журналисты, лидеры ветеранских организаций, предприниматели.

По данным, полученным ВЦИОМом, 56% жителей страны в 2010 году не знают, зачем вообще была создана ОП. 79% не смогли назвать ни одного члена ОП. поименно лишь 5% назвали адвоката Анатолия Кучерену, еще 4% – Аллу Пугачеву, которая уже не является членом ОП. Некотые предположили, что в состав ОП входят Владимир Жириновский и Иосиф кобзон, котрые к ОП отношения не имеют.

72% не смогли оценить какую роль играет сегодня Общественная палата в жизни общества. Только 14% отметили, что этот орган оказывает положительное влияние, защищая права граждан. Больше всего поклонников у ОП нашлось на Северном Кавказе, здесь о существовании ОП знают и считают, что палата их защищает целых 30% опрошенных. Менее всего доверяют государственным правозащитникам в Уральском федеральном округе – 16% уральцев заявили, что ОП не играет никакой роли в жизни России. Наконец, в целом 48% никогда не слышали о существовании ОП – против 44% «тех, кто в курсе».

«44% – это очень хорошее положение дел. Общественная палата – это орган, который не находится в центре политической борьбы, и орган вообще не политический, поэтому с чего бы людям знать о его работе?», – приводит «Газета.Ru» смущенный комментарий главы комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерия Фадеева.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3519-10-2010
 
 
А что мы вообще можем ждать от посредника.
И конечно же, что же это за орган о работе которого народ даже и не знает. Аппендикс видимо. Ампутировать и народ даже не заметит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире