Главный санитарный врач России считает, что ГМО — благо для России

Главный санитарный врач России считает, что ГМО — благо для России

В стране и миреВ стране
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что генно-модифицированные продукты и биотехнологии – это благо для России.

Об этом он заявил на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве.

Онищенко пояснил, что почти половину мяса (40%), реализуемого на внутреннем рынке, Россия импортирует. А это мясо скота, которого откармливают генно-модифицированной соей. Кроме того, полагает Онищенко, "науку все равно остановить нельзя", - сообщает Agronews.ru cо ссылкой на FoodМarkets.ru.

Заявление Онищенко вызвало противоречивые реплики участников встречи. Так, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Василий Стародубцев считает, что "такие смелые заявления делать очень рано". "История знает много случаев, когда научные достижения начинали массово внедряться в жизнь людей, а потом выяснялось, что это очень вредно", - сказал он. "Поскольку не прошло еще время жизни одного поколения, последствия от потребления генно-модифицированных продуктов предсказать никто не может", - полагает Стародубцев.

В свою очередь президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров согласился с Онищенко: "прогресс не остановишь". Но, хотя, по его мнению, "прогресс науки надо ставить на службу человечеству", "подходить к этому нужно очень осторожно". И, прежде всего, наладить систему контроля качества генетически модифицированных продуктов. "Не надо забывать, что население Земли сегодня стремительно увеличивается, и еды просто-напросто не хватает", - добавил Бухаров.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото http://news.siona.ru.

всего: 1118 / сегодня: 3

Комментарии /20

14:3120-10-2010
 
 
Читатель
Онищенко ГМО во все дырки!

14:4420-10-2010
 
 
Читатель
Ему бы бабла еще подкинули он бы и в траве нашел пользу и витамины.

14:5520-10-2010
 
 
Читатель
онищенко это главный враг сельск.хозяйства России.Он не зря сказал про 40% импорта .. Не так давно поднимали вопрос о программе прод.безопасности. Россия полностью зависит от продуктов иззарубежа. программу замяли...А теперь благодаря этому ..(цензура) мы мало того что будем жрать неизвестные продукты и непонятно как они повляют на наших детей,так еще и продукты эти из зарубежа все наши витрины заполонят. Ему то пофигу,он и его дети жрут в рублевских ресторанах и кремле только натур пищу. а мы должны жрать ГМО?ДА,господин анищенка?

14:5720-10-2010
 
 
Читатель
У нас что Фурсенко что Онищенко, оба на смерть похожи и по сути ею и вляются. только для народа!Один предложил сократить 200 тысяч учителей по стране когда в селах и городах не хватает банально учителей а второй прививает ГМО русским. Чтобы были наверное -тупые мутанты?

15:1820-10-2010
 
 
Противникам ГМО
А сейчас чего вы жрёте? Пропистециденную и прогербециденную еду! Пропитанную консервантами и стабилизаторами пищу! Обработанные двуокисью серы фрукты! Вы идиоты, вас разводят. Кстати, люди уже как минимум 1000 лет едят КМО продукты. А как вы думали? Новые сорта господь бох с неба присылает? Новые породы скота сами собой выводятся? Никакой разницы нет как происходит вмешательство в геном организма - при помощи современных генных технологий, но быстро, либо при помощь жёсткого рентгена и гамма излучения, химических мутагенов, но относительно долго. Может, вы дамали что новые сорта выводятся как в учебнике биологии - отбором самых высоких и плодоносных колосков? Потрясающее и воинствующее невежество! По мне так гораздо лучше вывести сорт картофеля при помощи ГМО, но которого не сможет жрать колорадский жук, чем постоянно обливать его ядохимикатами!

15:5420-10-2010
 
 
Читатель
Да, в советские времена процентов 40 пшеницы, из которой делали хлеб, имели все признаки генно-модифицированного продукта (как потом выяснилось). А ядохимикаты - страшная вещь, вот в Молдавии очень большое количество уродов-детей, рождающихся в сельской местности, объясняли повальным употреблением вина аборигенами. Когда СССР уже почти скончался (в период междуцарствия, когда можно было получить какую-то правдивую информацию) также выяснилось, что уродства эти от применяемых в огромном количестве ядохимикатов при выращивании фруктов-овощей.

16:1320-10-2010
 
 
Читатель
Про вред ГМО, как и и про глобальное потепление, говорят люди, которые, как правило, ничего в этих вопросах не понимают. Это, например, как при коммунистах - "мы не читали книги Солженицина, но осуждаем его". Стадо!!!

17:0720-10-2010
 
 
чук
Я не понимаю и опасаюсь,а вы сэр понимаете в этом вопросе?С одной стороны людей кошмарят сообщениями про гмо,с другой дискредитовавший себя му..к намекает что только его скоро и будем есть.Вот я читал что у грызунов после смены пары поколений пропадает способность к воспроизводству,а то что многие насекомые не идят гмо растения ведет к вымиранию видов насекомых и животных.

17:0820-10-2010
 
 
чук
едят

17:1120-10-2010
 
 
Zerkog
ну и чего опять на ГМО накинулись то? если тяму не хватает изучить предмет и включить мозги- молчали бы уж... а то как закостенелые истерички, услышали новое слово и готовы хаять до хрипоты...
вредя не гены, вредят вполне конкретные вещества, которых в продукте если не найдено- он безвреден, будь хоть стократ модифицирован. а сколько растений и без модификаций ядовиты и опасны? ничего, курить например, это никому не мешает.

17:1520-10-2010
 
 
Zerkog
чук- а ты внимательно прочти хоть одно такое исследование- нигде не написано что именно вызывает такие последствия, и вызывает ли вообще... сам факт модификации не несет в себе ровным счетом ничего... если в картофеле или любом другом продукте вещественный состав не изменился, не появлись яды в составе, то хоть заисследуйтесь, вреда от него не найдете...

"а то что многие насекомые не идят гмо растения ведет к вымиранию видов насекомых и животных."©- насмешил... вымирание колорадского жука никого не заставит всплакнуть. и вообще, культурные растения не имеют ничего общего с природной кормовой базой насекомых, а дикие растения никто модифицировать не собирается, поэтому проблема высосана не знаю откуда, но точно не из пальца =)

17:3020-10-2010
 
 
Читатель
онищенко жэто человек которого я бы с чистой совестью зам...чил

а вооще эту суку надо живьем в бетон

22:1920-10-2010
 
 
Абрам
Zerkog
в том-то вся и фишка, что еще никто не знает, как в будущем может проявиться модифицированный ген. а гены как известно: "пальцем не задавишь". вот вырастит у твоего внучка картоха вместо головы, вследствие поедания генно-модифицированного крахмала, вместе посмеемся, ок?

22:3520-10-2010
 
 
чук
Zerkog Пищевые цепочки не так просты как может показаться.Простой запрос в гугл (что не является истиной в последней инстанции)погружает в тяжелые раздумья."В мире продолжаются научные дискуссии о том, что вызвало массовую гибель медоносных пчел в различных регионах мира в последние годы. На сайте Bioscience resource project приводится краткий обзор все еще очень немногочисленных исследований на эту тему. Авторитетные ученые утверждают, что Bt токсин, которые выделают многие ГМ-растения"К чему ведет исчезновение пчел я думаю всем понятно...

22:3820-10-2010
 
 
чук
Уже давно известно, что на полях где выращивают ГМО-культуры исчезают насекомые, бактерии и некоторые растения. Америка самый большой производитель и потребитель ГМО в мире.
National Geographic 2008 вот еще и так до бесконечности

22:4120-10-2010
 
 
чук
В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание — эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и да

22:4220-10-2010
 
 
чук
путей и даже иногда приводящее к смерти. Употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию

23:4920-10-2010
 
 
Читатель
Онищенко на кол он враг русского народа.

08:5321-10-2010
 
 
Читатель
фурсенка и анищенка-засланцы тимашенка

22:3521-10-2010
 
 
уроды моральномодифицированные
одному помешали учителя,другому невыгоден твёрдый рубль,а третий вообще нас в могилу загнать хочет.на вилы таких умников-пусть его детей такой х..нёй кормят!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире