Московских малышей будут воспитывать в детдомах

Московских малышей будут воспитывать в детдомах

В стране и миреВ мире
Московские власти предлагают открывать детские сады на базе детских домов и санаториев. В городском комплексе соцзащиты объяснили, что работа с детьми сиротами совершенствуется, и детские дома освобождаются. В действующих детских домах GZT.RU заявили, что мест для дополнительных ребятишек у них нет, но одна из причин этого— в поступлении к ним «дополнительных воспитанников» из нескольких закрывшихся коррекционных детдомов.

И.о. первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова предложила в пятницу, 15 октября, открывать детские сады в зданиях детских домов, школ-интернатов и санаториев. Швецова говорит, что количество детей в детдомах и интернатах с каждым годом сокращается, поэтому в этих учреждениях есть свободные площади.

«Мы будем использовать помещения детдомов и школ-интернатов для размещения дошкольных групп. А в загородных санаториях мы хотим организовать группы 5-дневного пребывания дошколят»,— цитирует слова Швецовой РИА «Новости».

Такие группы, мнению Швецовлой, будут интересны молодым родителям, которые учатся. Оставляя детей на пятидневку, мамы и папы смогут забирать их в выходные.

Людмила Швецова сообщила, в Центральном округе Москвы в одном из детдомов уже открыли детский сад на 60 мест для семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Еще один детсад планируется создать на базе Ступинского социального приюта для детей и подростков.

В детсады в 2010 году не попали тысячи малышей

 Дефицит мест в детсадах на сентябрь 2010 года составил 25 900 мест. Об этом 2 сентября сообщила заместитель руководителя департамента образования столицы Татьяна Гусева на городской научно-практической конференции «Приоритеты развития дошкольного образования в столице на 2010–2011 гг». Наилучшая ситуация по снижению очередности, по ее словам, в Южном, Центральном Восточном и Зеленоградском округах
Гусева сообщила также, что в 2010 году в систему дошкольного образования в Москве входит 2,4 тысячи детских садов, в них воспитываются 343,6 тысячи детей.

«Детские дома освобождаются»

В комплексе социальном защиты GZT.RU объяснили, что город изыскивает разные варианты обеспечении московских дошколят местами в детских садах, и озвученный Людмилой Швецовой вариант— один из возможных.

«Приюты сокращаются и освобождаются, естественно, она предложила быстрее эту работу проводить»,— объяснил представитель комплекса. «Это проблему не решит, но если в то время, когда город борется за каждое маленькое здание, Митволь воюет с „Нашими“, у нас высвобождается большое здание детского дома,— почему бы его не приспособить?»

На вопрос GZT.RU, много ли в Москве детских домов и приютов, представитель мэрии, ответил, что много и, что площади у них «немалые». Домов ребенка по линии департамента здравоохранения в столице— 16, детских домов в системе департамента образования— 22 и еще— 12 домов-интернатов.

В мэрии считают, что спрос на детские сады с пятидневным пребыванием детей будет. «Людям хочется и на пять дней детей устраивать,— объяснил собеседник GZT.RU.— Людям хочется ни с трех лет устраивать детей, а уже с года даже. Сама система ясельная, пока еще запущена. Угробили эту систему. И на сегодняшний день она только возрождается».

В комплексе соцзащиты рассказали, что подобная инициатива стала возможной за счет того, что работа с детьми сиротами в Москве совершенствуется. Это привело к тому, что детские дома, по словам представителя мэрии, освобождаются.

«Все-таки государство и город уходят от сложившегося стереотипа, когда кроме детского дома никаких вариантов нет,— заявил чиновник.— Сейчас есть и патронатное воспитание, и приемные семьи. Сейчас много вариантов есть в этой работе. И детский дом „оголяется“, питомцы, воспитанники уходят в семьи или еще куда-то. Поэтому в детских домах есть тенденция такая, что они освобождаются. Работу эту надо проводить просто активнее».

Как устроить ребенка в детский сад?

 Чтобы устроить ребенка в детский сад, родителям следует встать в очередь сразу после его рождения. Если после нескольких лет безнадежного ожидания чиновники говорят, что мест нет, можно смело обращаться в прокуратуру и защищать конституционное право ребенка на дошкольное образование. GZT.RU собрал ряд рекомендаций, которые позволят ускорить и упростить этот процесс. "(external-link) Читайте по ссылке":http://www.gzt.ru/livecity/livecity_children/-ustroitj-rebenka-v-detskii-sad-pomogut-/318040.html

«Нам самим места мало»

GZT.RU решил узнать, как относятся к инициативе Швецовой в самих детских домах. А также уточнить, действительно ли эти учреждения сейчас активно «оголяются» и освобождают площади.

«Я не могу отвечать за все детские дома, но в моем детском доме нам самим места мало»,— заявила на это Надежда Хрыкина, директор Специальный (коррекционный) Детского дома №2 на юго-западе Москвы.

Она пояснила, что в Москве закрылись некоторые коррекционные детские дома, поэтому в этом году в ее учреждение уже дали дополнительных воспитанников.

Усыновление и формирование патронатных семей проходят тоже не так активно, как хотелось бы, заявила Надежда Хрыкина

«Детский дом заполнен,— еще раз заявила она.— Я не знаю, как остальные детские дома, может, там и есть место, не могу говорить. Если нам предложат другое здание, тогда переедем. А так, чтобы кого-то еще принять, это нет».

Директор детского дома №37 Ирина Осипова рассказала GZT.RU, что у них уже есть помещение для дошкольных групп. Однако туда принимают лишь детей из неблагополучных семей. На вопрос, надеется ли место для обычных ребятишек, Осипова ответила «нет».

«Мы будем набирать вот именно таких (неблагополучных.— GZT.RU) детей,— заявила она.— Потому что благополучные дети идут везде, у нас в Ясенево проблем с устройством детей в сады нет, поэтому смысла в этом я не вижу. Но в то же время у нас есть очень много неблагополучных семей. Дети в них ни в какие сады не ходят, они закрыты дома».

С информацией о том, что детские дома стали освобождаться, Ирина Осипова, так же, как и Надежда Хрыкина, не согласилась.

«Я бы так не сказала,— заявила Осипова.— Даже речи нет о том, что усыновляют больше».

Мини-детсады, корпоративные детсады, студенты-воспитатели

Столичные власти уже не впервые пытаются решить проблему с нехваткой детских садов нестандартными способами.

Чиновники, например, предлагали создавать в Москве мини-детсадов, пристраивая их к помещениям, наиболее приближенным к месту проживания ребенка. Также предлагалось создавать «корпоративные детские сады» на площадях организаций, которые в этом нуждаются.

Помимо этого, было предложение направить на помощь родителям студентов-старшекурсников московских вузов, из которых планируется создать «малые организации гувернерских служб».

Заместитель руководителя департамента образования столицы Татьяна Гусева рассказала в сентября 2010 года, что при московских садиках вскоре появится и «скорая педагогическая помощь»

«Она создается для оказания семьям индивидуальной помощи в воспитании детей на дому в отсутствии родителей»,— объяснила она. 

«Город без проблем» на GZT.RU

Попробуйте наш новый сервис «Город без проблем», созданный специально для того, чтобы помогать жителям Москвы решать возникающие у них проблемы. Если вы столкнулисьс какой-то сложностью и не знаете, как с ней справиться, напишите нам. Мы попытаемся разобраться в ситуации, спросим совета у специалистов и расскажем, куда идти, звонить или писать, вооружим необходимыми законами и даже дадим образцы документов для заполнения.

Детей в Москве больше, чем детских садов

GZT.RU уже сообщал, что столичных детсадов не хватает на всех малышей. Поэтому, родителям, которые желают устроить туда ребенка, приходиться стоять в огромных очередях. Около 34 тыс. московских семей уже точно не смогут пристроить своего ребенка в детский сад в 2010 году. Это официальные данные столичного правительства.

Руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова заявила в июне 2010 года, что очереди возникли из-за того, что в 90-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано под коммерческие структуры, а в последние годы произошел серьезный рост рождаемости. Она рассказала также, что детские сады столицы разгрузят за счет полупустых школ, в которых городские власти планируют открыть дошкольные отделения.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков пообещал полностью ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях столицы к учебному сезону 2011–2012 годов. Лужков попросил также российского премьер-министра Владимира Путина помочь вернуть статус дошкольных учреждений всем зданиям столицы, которые были таковыми до приватизации.

В начале июня бывший столичный градоначальник заявил, что не отдающие детей в садик москвичи смогут получать выплаты уже в конце 2010 года.

А в конце августа стало известно, что ради «ликвидации очередности» в детские сады городские власти собираются закрыть ряд школ, а родители и педагоги, возмущенные таким «подарком» за неделю до первого звонка, выступили с протестом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра Гавычева
gzt.ru

всего: 583 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире