Тибетцы против китайского языка

Тибетцы против китайского языка

В стране и миреКультура
В западном Китае тибетские студенты маршируют в знак протеста против неподтвержденных планов правительства использовать в образовательных учреждениях только китайский язык, сообщает Associated Press. В г. Тонгрен (Tongren), провинция Цинхай (Qinghai), они прошли по всем школам, выкрикивая лозунги против этой инициативы. Марши завершились в полдень, а затем занятия продолжились.

Один из учителей, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в марше участвовали около 300 учащихся из его школы. Группа Free Tibet, базирующаяся в Лондоне, Великобритания, и радио Free Asia, США, заявили, что в акции приняли участие около 6 школ, а общее число протестующих варьируется от 1000 до 7000 человек. Учителя рассказали, что полиция не вмешивалась в ход марша, а администрация школ не планирует наказывать участвовавших в нем.

Сейчас в школах используется как мандаринский диалект (основная диалектная группа китайского языка, тж. бэйфанхуа), так и тибетский язык. Учителя заявили, что не было никаких официальных приказов о переходе на китайский. Однако среди студентов распространяются слухи о планируемой смене языка. Официальные лица воздержались от комментариев по этому вопросу.

В Тонгрене, который находится за пределами Тибетской автономии, очень сильны антиправительственные настроения. Район был блокирован из-за беспорядков, произошедших летом 2008 года. Стоит заметить, что на официальном сайте одной из тибетских школ содержится обширное напоминание об ответственности ее руководства за безопасность на кампусе, в том числе за устранение слухов и усиление «связи с родиной». Многие тибетцы утверждают, что они всегда управляли территорией сами, а политика правительства разрушает их культуру. Однако Китай, в свою очередь, отвечает, что вмешательство обусловлено необходимостью экономического роста на бедных территориях.

Напомним, что акции, направленные на получение Тибетом большей автономии, ставили под угрозу проведение Олимпийских игр-2008 в Пекине, Китай. Ситуация затронула не только непосредственных участников конфликта. Сторонники независимости Тибета активно вмешивались в традиционное «шествие» олимпийского огня. Протесты начались уже на церемонии зажжения огня, которая состоялась 24 марта в древней Олимпии, с трудом оправляющейся после разрушительного пожара

Акции сторонников независимости Тибета, пытавшиеся потушить олимпийский огонь, чуть было не сорвали парижский этап, заставив организаторов несколько раз прерывать церемонию и сократить ее маршрут. А в Сан-Франциско, США, мост Золотые ворота украсил плакат с надписью «Один мир. Одна мечта. Свободный Тибет». 

В июне китайское правительство вновь открыло Тибет для иностранцев после трехмесячного запрета. Въезд в автономный регион был закрыт из-за антиправительственных выступлений, которые могли повредить имиджу страны, принимающей Олимпиаду-2008.

Позже Далай Лама (Dalai Lama), духовный лидер Тибета, публично заявил, что оставляет попытки добиться для Тибета большей автономии от Китая, добавив, что к этому его привело отсутствие положительного ответа со стороны Пекина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 321 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире