Границу придется потерпеть

Границу придется потерпеть

В стране и миреПолитика
Визовый режим между Россией и Европейским союзом будет отменен не раньше чем через 10-15 лет, заявил президент Франции Николя Саркози в ходе трехсторонней встречи глав России, Франции и Германии во французском городе Довиль. Об этом сообщает РБК Daily. Стороны сошлись на том, что для отмены виз необходимо создать общее экономическое пространство и общий режим безопасности. Инициатива по отмене визового режима принадлежит России, европейцы же выдвигают условия, на которых они согласны пойти на такой шаг.

На данный момент сторонами достигнуто принципиальное согласие о том, что безвизовый режим необходим. Все участники встречи выразили готовность продолжать работу в этом направлении. Ближайшие шаги, которые необходимо предпринять, будут обсуждаться уже на следующей встрече, которая состоится в декабре в рамках саммита Россия-ЕС.

«Все понимают, что визы нужно отменить. И все понимают, что это невозможно сделать волевым путем», – заявил президент России Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции. По его словам, стороны договорились о двух вещах. «Мы понимаем, что это должен быть процесс, только нужно оценить временные рамки, которые должен иметь этот процесс, и нужно иметь «дорожную карту», – сообщил президент. «Вопрос о визах очень важен для России, а Германия и Франция рассматривают Россию как дружественную страну», – отметил французский лидер Николя Саркози. А канцлер ФРГ Ангела Меркель озвучила какие именно шаги необходимо предпринять. По ее мнению, прежде необходимо заключить новый договор между ЕС и Россией, одним из пунктов которого станет вопрос об отмене виз. «Мы знаем, что для России важна тема виз, но мы должны продвигаться пошагово», – сказала она.

Напомним, что идею ослабления визового режима горячо поддерживает Испания, которая являлась председателем ЕС в течение первого полугодия 2010 года. Пока решение об отмене виз не принято, Испания предлагает как можно чаще выдавать многократные визы на длительные сроки. Посол Испании в России Хуан Антонио Пужол (Juan Antonio March Pujol) заявлял, что постарается добиться того, чтобы россияне получали многократные визы на два года, а не на полгода.

Отмену виз также лоббирует туристический бизнес многих европейских стран. После того как под давлением местных отелей и туроператоров Испания стала рутинно выдавать туристам из России многократные визы на полгода, поток людей, желающий отдохнуть в этой стране, значительно увеличился.

К слову, в последние годы в России был полностью отменен визовый режим с Израилем и Гонконгом. Эти решение привели к резкому увеличению числа отдыхающих там туристов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 391 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире