Умер мастер оригами Эрик Жуазель

Умер мастер оригами Эрик Жуазель

В стране и миреВ мире
Во Франции от рака легких скончался мастер оригами Эрик Жуазель, пишет The New York Times. Художнику, который считался одним из наиболее выдающихся представителей искусства бумажной скульптуры, было 53 года.

Как рассказала изданию автор документального фильма об оригами Ванесса Гулд, Жуазель умер 10 октября в коммуне Аржантей близ Парижа. По ее словам, большую часть своей жизни художник посвятил "изучению выразительности человеческой натуры, выразительности, которую, на первый взгляд, невозможно извлечь из простой бумаги".

Жуазель сначала учился на юриста, но в итоге стал скульптором и работал с глиной, камнем и деревом. В 1970-х годах, познакомившись с работами Акиры Йосизавы, он увлекся оригами и занимался этим искусством до конца жизни, полностью переключившись на оригами с 1990-х годов.

"Оригами - очень сложное искусство. Когда меня спрашивают, сколько времени у меня уходит на одну скульптуру, я отвечаю: '35 лет'. Потому что именно столько времени мне понадобилось, чтобы выйти на этот уровень", - говорится на официальном сайте Эрика Жуазеля.

Работы Жуазеля находятся во многих частных коллекциях, а также выставлялись в различных музеях, в том числе в Лувре. Цены на его скульптуры достигают десятков тысяч долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 471 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире