Чиновники "кинули" переписчиков-студентов на деньги, зато автоматически принимают их в "ЕР"

Чиновники "кинули" переписчиков-студентов на деньги, зато автоматически принимают их в "ЕР"

В стране и миреПолитика
Студенты, которых вузы отправили участвовать во Всероссийской переписи населения - 2010, жалуются на многочисленные нарушения своих прав.

Судя по отзывам о работе переписчиков, проблемы учащихся в итоге не хотят решать ни вузы, ни чиновники. В студенческой газете "Альтернативный менделеевец", которая выходит в Российском химико-технологическом университете, студенты рассказали о том, с каким проблемами столкнулись в связи с переписью.

Первоначально учащимся четвертого курса сообщили, что с 10 октября их на две недели освобождают от занятий для участия в переписи. При этом перепись обещали засчитать за производственную практику, а также заплатить по шесть тысяч рублей и, возможно, доплату от города. При этом на вопрос о гарантиях, что эти обещания будут выполнены, руководство вуза сразу заявило, что таковых нет.

Студенты решили попытаться все-таки получить хоть какое-то документальное подтверждение, что их отправляют работать на перепись. Для этого они обратились в канцелярию за соответствующим приказом ректора, однако там удивленно заявили, что к ним приказ не поступал, и посоветовали обратиться к проректору по молодежной политике Виталию Таптунову.

В кабинете проректора студентам удалось пообщаться только с начальником отдела Владимиром Чертаном. Он заявил, что приказ ректора вуза учащимся показывать никто не обязан, так как "он касается только ректора, проректоров, вашего куратора и деканов". При этом гарантий, что за работу заплатят какие-то деньги, он опять-таки не дал.

Зато он сообщил, что за отказ от участия в переписи могут грозить неприятности, например, незачет по практике. Чертан подчеркнул также, что преподаватели в курсе происходящего и просто получают своеобразный отпуск на время, пока студенты заняты на переписи.

Чтобы разобраться, что делать с пропущенными занятиями и как их нагонять, студенты решили обратиться в учебную часть. На вопросы студентов там ответили: "Если вы предпочитаете зарабатывать деньги, то это ваши проблемы. Университет дает только 2%, а остальное вы должны осваивать самостоятельно дома. Вы зарабатываете деньги по собственному желанию. У нас есть плановая смена расписания, но этих двух недель она не касается". При этом там добавили, что никакого приказа ректора об отправлении ряда студентов на перепись не существует, а страна и университет живут в обычном режиме.

Через несколько дней первоначальные обещания были скорректированы. Во-первых, декан факультета заявила, что участие в переписи не будет засчитано за практику. Кроме того, она заявила, что проректор не собирается решать вопрос с учебной частью, которая вообще не в курсе происходящего.

Во-вторых, сам проректор на вопрос о том, что делать с пропущенными занятиями, которые важны и для сдачи сессии, и для дальнейшего обучения, заявил: "Это проблемы ваших преподавателей". Кроме того, он уменьшил сумму оплаты до "в районе пяти тысяч". Причем, как оказалось, выплатят их не наличными, а переведут на карту "Сбербанка", которую студенты должны для этого специально открыть.

В-третьих, в канцелярии внезапно нашли приказ ректора. По обновленным данным, он пришел еще в июле, а теперь появился еще один. Но посмотреть его студентам не дали, а отправили в деканат за копией. Однако туда отчаявшиеся учащиеся даже не стали стучаться.

Договор студенты не получили, зато их приняли в "ЕдРо"

В итоге после долгих и безрезультатных походов из кабинета в кабинет по университету студенты никаких гарантий не получили и ничего не прояснили. В надежде узнать что-то стоящее они пошли на собрание переписчиков, на котором об их задачах рассказывали представители партии "Единая Россия", говорится в этом сообщении форума переписи.

Партийцы рассказали, что рабочий день будет длиться 12 часов - с 09:00 до 21:00, а перерыв на обед не предполагается. В качестве утешения было заявлено, что "чай с сушками, возможно, будет". Тем, кто пытался возразить, что это не соответствует КЗОТу, было сказано, что "при чрезвычайных ситуациях КЗОТ не работает, а перепись - это чрезвычайная ситуация".

На замечание, что организация всего процесса, мягко говоря, оставляет желать лучшего, представители партии власти заявили, что они сами "люди маленькие, ничего не решают", а все вопросы переадресовали к своему партийному лидеру и премьер-министру Владимиру Путину.

При этом студенты не получили ни копии договора о найме, ни какого-либо другого документа, который подтверждал бы наличие трудовых отношений. А в заключение представители "Единой России" "обрадовали" практически всех, кто заключал договор, что их автоматически включили в партию власти.

Труд переписчиков оценили в 38 рублей в час

Студентка Анастасия рассказала также на форуме официального сайта переписи о своей работе. По ее словам, им выделили перерыв на обед, но при этом работать заставляют до 22:00. Кроме того, в процессе работы выяснилось, что платить будут пять тысяч, но не каждому. Эта сумма делится между двумя переписчиками, которые работают в паре. Таким образом, за две недели 12-часовых рабочих дней девушка получит 2,5 тысячи рублей.

Договор она так до сих пор не получила на руки, зато ей уже сообщили, что после обработки отведенного ей участка она отправится помогать своим нерасторопным коллегам. Ей самой осталось переписать 14 квартир в отведенном ей изначально доме, но застать хозяев дома невозможно.

"Инструктор нам говорит, что будем ходить до посинения, пока всех не перепишем. Из этих квартир, которые еще не прошли, - все приходят вечером, но мы должны каждый день приходить утром на участок. Зачем?! Говорят, если что не нравится - идти разбираться в деканат. А что разбираться-то - отчислят, и все..." - жалуется девушка.

Помимо этого, она отмечает, что из-за переписи приходится пропускать профильные предметы, по которым в конце года придется сдавать государственный экзамен. В то же время плату за учебу, за которую студентка платит немалые деньги и которую пропускает не по собственному желанию, ей возвращать никто не собирается.

Между тем некоторые блоггеры успели подсчитать, во сколько чиновники оценили труд студентов. Из расчета, что каждый, как было заявлено изначально, получит 5,5 тысячи рублей за 12 дней работы по 12 часов, выходит, что за каждый час будет платиться 38 рублей.

В то же время, по Трудовому кодексу, за две недели при таком графике получается переработок 48 часов, продолжают блоггеры. Если взять за базовый оклад пять тысяч рублей, то переписчики должны были бы получить 12,5 тысячи рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1262 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:5821-10-2010
 
 
Читатель
Едресня уже во всех щелях! Вот же гады.

11:1421-10-2010
 
 
Ну и нах...й нужна такая страна с такой властью

11:2221-10-2010
 
 
Читатель
есть еще тупые овощи, ведущиеся на путмедскую блевотину?

12:3221-10-2010
 
 
алк
почитаешь и думается толи в монголию податься ?

14:2621-10-2010
 
 
Читатель
Да... Не ту страну назвали Гондурасом :-(

17:0421-10-2010
 
 
к 11:22 21-10-2010
- таких тут большинство. Пока по ТВ не покажут, что Едро - воры, сами понять не могут. Вот про Грузию, например, не показали, что в конфликте виноват Путлер, так хомячки до сих пор уверены что "Саакашвилли вероломно напал на Осетию".

09:0522-10-2010
 
 
Читатель
17:04
Да, Саакашвили выставили таким дурачком, а вообще я м..ак и член бартии Е.иная Россия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире