Россия уговорила Болгарию начать работу над "Южным потоком"

Россия уговорила Болгарию начать работу над "Южным потоком"

В стране и миреВ мире

Российско-болгарское совместное предприятие, которое займется разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) болгарского участка газопровода "Южный поток", будет создано до 15 ноября. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора премьер-министра России Владимира Путина  с его болгарским коллегой Бойко Борисовым, сообщает "Интерфакс".

В 2009 году Болгария создала множество проблем российскому концерну, когда новое правительство страны стало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В итоге "Газпром" начал переговоры о вхождении в проект с соседней Румынией в качестве замены Болгарии. Однако в начале июля 2010 года Софию посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании "дорожной карты" по проекту. Тогда стороны договорились разработать ТЭО и создать совместное предприятие не позднее февраля 2011 года. Никаких шагов по реализации этого соглашения сделано не было.

В октябре "Газпром" подписал с Румынией меморандум о намерениях по подготовке ТЭО прохождения "Южного потока" по территории страны. При этом в сообщении "Газпрома" говорилось, что межправительственное соглашение между двумя странами о сотрудничестве по проекту строительства газопровода может быть подписано в первом квартале 2011 года. Это будет сделано при условии получения положительных результатов расчетов прохождения трубопровода через территорию Румынии.

После того, как соответствующие соглашения в Бухаресте были подписаны, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер посетил Болгарию. По итогам визита он заявил, что "по вопросам реализации проекта 'Южный поток' достигнут серьезный прогресс".

"Южный поток" призван снизить зависимость России от Украины при транзите газа в страны Европы. Маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируется разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" ранее отмечали, что к проекту проявляет интерес ряд стран, для которых могут быть построены ответвления.

Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год, а к реализации проекта "Газпром" готов приступить в 2013 году,

Российская сторона уже подписала соглашения, необходимые для реализации проекта, с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Ожидается, что в ноябре 2010 года разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне даст Турция.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 390 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире