Роуминг подешевеет, зато разговоры внутри страны подорожают

Роуминг подешевеет, зато разговоры внутри страны подорожают

В стране и миреЭкономика и финансы
Операторы «большой тройки» с 1 декабря в разы снизят тарифы на услуги мобильной связи в роуминге. «Труд» узнал, что компенсировать потери мобильные компании будут за счет повышения цен на локальные переговоры.

Операторы «большой тройки» с 1 декабря в разы снизят тарифы на услуги мобильной связи в роуминге. «Труд» узнал, что компенсировать потери мобильные компании будут за счет повышения цен на локальные переговоры.

Заметно понизить тарифы на роуминг ведущих сотовых операторов страны (МТС, «МегаФон», «Билайн») простимулирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По словам главы ведомства, в среднем голосовые услуги подешевеют в 1,5–2 раза, SMS-сообщения — в 3 раза, а мобильный интернет — в 2–4 раза.

Что будет с тарифами

Прежде чем говорить о том, насколько реально могут упасть тарифы на мобильную связь с 1 декабря, следует определить точку отсчета, заявил «Труду» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Имеется в виду, от какого уровня цен рассчитывать снижение.

Дело в том, что за последние месяцы после того, как ФАС озвучила свои претензии к операторам, стоимость услуг мобильной связи уже подешевела по отдельным направлениям. Например, как рассказала «Труду» пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, с октября стоимость звонков по России снизилась более чем в 3 раза — с 59 до 17 рублей за минуту, а SMS-сообщения подешевели с 15 до 4,5 рубля.

Поэтому не следует ждать, что понижение к 1 декабря будет производиться от действующих сегодня расценок, говорят эксперты. Но в среднем по рынку изменения тарифов на услуги связи внутри страны незначительные, отмечает Муртазин. А значит, операторам еще предстоит подтянуть данные расценки до уровня, обозначенного ФАС.

«К тому же во многих зарубежных государствах, как правило, установлены единые расценки на услуги операторов по всей стране. В России объективных причин для введения национального роуминга нет, значит, есть к чему стремиться», — говорит Муртазин.

Корректировки тарифов коснулись и международного роуминга, в частности, для стран СНГ. У тех же МТС стоимость одной минуты разговора в роуминге на территории Белоруссии понизилась с 33 до 18 рублей. По словам аналитика «ТКБ Капитал» Кирилла Бахтина, это обусловлено тем, что во многих странах СНГ у ведущих российских операторов есть дочерние компании.

Бахтин добавляет, что снижение касается роуминга внутри России и в странах СНГ. Для Западной Европы и Северной Америки уменьшение если и будет, то небольшим. «Обусловлено это тем, что операторы не могут опустить цены ниже тех, которые им выставили партнеры», — пояснил Бахтин.

Станет только дороже

Однако эксперты сходятся в том, что если правительство додавит операторов, то снижение цен на роуминг может отразиться на всех абонентах. «Компании компенсируют убытки от международной связи тем, что повысят стоимость локальных разговоров», — заявил Муртазин.

Таким образом операторы будут субсидировать потери от более низких тарифов на национальный роуминг. По сути, за тех, кто будет пользоваться более доступным роумингом, заплатят все остальные абоненты, оплачивая внутригородские звонки по завышенным тарифам. Одним словом, потери операторы размажут по всей абонентской базе.

Цифры

* 50% составит снижение тарифов на услуги голосового роуминга у операторов «большой тройки» с 1 декабря
* 60% на столько подешевеет отправка SMS-сообщений в другие города России, а также в зарубежные страны
* 3 во столько раз дороже в среднем продают крупнейшие российские операторы услуги роуминга, чем другие сотовые компании в Евросоюзе

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра Денисова
trud.ru

всего: 999 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:5422-10-2010
 
 
Читатель

14:0922-10-2010
 
 
Читатель
Ну и кто в правительстве придумал эту хрень?

Какой осел там жаловался на то, что он-де депутат и позвонить не может в регион? А при Брежневе как звонили в регионы? Идиоты, слов нет.

14:1122-10-2010
 
 
***
пидросы постарались.... как еще народ об*е*ывать будут?

15:3922-10-2010
 
 
Читатель
конечно за всем ЕдРо стоит, все крупные шишки в нем, надо ж както членские взносы собирать, вот пусть народ и платит кто за едрисню голосовал

15:4522-10-2010
 
 
Zerkog
а то все сразу обрадовались, на те вам- роуминг подешевеет, и сомневаться не приходилось, что свое бабло операторы все равно отобьют, теперь на местных звонках...

15:4822-10-2010
 
 
Читатель
Это похоже на завуалированное повышение цен на услуги мобильной связи. Какой процент переговоров ото всех сосотавляет роуминг! Ведь не более 5%.

18:0222-10-2010
 
 
Читатель
Обычный человек покупает по месту симку и плевать хотел на весь этот роуминг. Он нужен только ворью раскатывающему по стране и заграницам, им нужна привязка к номеру, чтобы управлять распродажами. Простолюдины в очередной раз за них заплатят.

23:0827-10-2010
 
 
Читатель
Это придумали для тех, кто по 5 раз ездиит заграницу пузо греть!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире