Смертность от малярии в Индии может быть занижена в 13 раз

Смертность от малярии в Индии может быть занижена в 13 раз

В стране и миреВ мире

Канадские ученые пришли к выводу, что данные по смертности от малярии в Индии могут быть занижены в 13 раз, пишет The Independent.

По существующим оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от этой тропической инфекции в стране умирает порядка 15 тысяч человек. Однако работа, проведенная в Центре глобальных исследований в области здоровья при Университете Торонто, показала, что реальное число смертей может составлять 205 тысяч ежегодно.

Такая разница в оценках обусловлена тем, что ВОЗ в своих расчетах учитывает только тех больных, которые обращались за медицинской помощью. На самом деле множество смертей происходит в сельской местности, где квалифицированное лечение зачастую недоступно. По мнению исследователей, выраженному в письме в журнал The Lancet, такая недооценка смертности свидетельствует о необходимости пересмотра существующих стратегий по контролю малярии.

ВОЗ выразила несогласие с оценками канадских ученых. Эксперты организации заявили, что методы исследователей не могли обеспечить удовлетворительную точность результатов, поскольку их расчеты основывались на опросах социальных работников и родственников умерших. При этом описанные ими симптомы не специфичны для малярии, а являются общими для многих тропических лихорадок.

В связи с этим ВОЗ, признавая несовершенство своих методов, выразила "серьезные сомнения" в столь большом количестве смертей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 410 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире